Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Широкая Масленица

Четверг - разгул
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг - штурм и дальнейший захват снежного городка, олицетворявший собою, вероятно, уходящую надоевшую голодную зиму. Разгорались "кулачные бои", в которых в определенной последовательности принимало участие все население мужского пола, за исключением немощных, убогих и стариков, и где одна деревня сражалась с другой. Проливавшаяся здесь кровь должна была окропить землю и способствовать хорошему урожаю.
Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница - тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким, тёща же, приглашённая зятем,  присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло.

Суббота - золовкины посиделки
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. А празднества и гуляния достигали своей кульминации.

Воскресенье - проводы
Последний день Масленицы. В конце праздника торжественно сжигали заготовленное ранее чучело Зимы-Марены (не Масленицы, а именно Зимы!), стремясь положить в этот костер что-то из своих старых вещей, чтобы расстаться со всем плохим и тяготившим и открыться пробуждающейся с весной новой жизни. Чучело же Масленицы, которое делалось из соломы и всячески украшалось, провозили с почестями на санях по улицам. Оно являлось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела Марены и растерзанное чучело Масленицы, раскидывали по полям.

После все участники переодевались из «ряженых» в обычную одежду и, очистившись таким образом от чужого влияния, возвращались к привычной жизни. После этого праздник считался законченным, все его участники расходились по домам и провожали Масленицу уже в семейном кругу, скромно и тихо. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли.
В этот день все вспоминают, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просят друг у друга прощения и говорят друг другу: «Прости меня, пожалуйста, если в чём виноват пред тобою». Отвечать принято: «Бог простит тебя».  В этот день прощаются все обиды и оскорбления. Отсюда и второе название его - Прощёное воскресенье.
Вечером мылись в бане и поминали усопших - ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
 

Вот такая она - Масленица. И пусть сейчас мы живём в мире забытых традиций, и всё вокруг объясняется наукой, но всё равно не лишним будет (раз уж есть даже повод) ещё раз вспомнить об ушедших близких, отпустить старые обиды, собрать в своём доме друзей и родных и улыбнуться приближающейся весне :) С праздником! 
 

http://ru.wikipedia.org
http://www.ethnomuseum.ruhttp://www.maslenitsa.ru
http://www.ronik.org.pl

Tags: знай-ка
Subscribe

  • Не надо вот так

    Звонит мне тут некоторое время назад одна тётя, говорит, что по рекомендации (ну, скорее всего так и есть, иначе откуда бы ей про меня знать),…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments