Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Масленица: из истории

Начались масленичные гуляния! Нравится мне этот праздник, вот и захотелось кое-как уложить в голове (и в три небольших поста ЖЖ :)) всё, что я о нём знаю, да и с вами поделиться :)

 Масленица… Этот любимый нашим народом праздник переплел в себе язычество и христианство, как бы в очередной раз подтверждая загадочность русской души. И правда, с одной стороны, это праздник наступающей весны, время веселья, общения друг с другом, ритуалов и магии, с другой стороны, это подготовительная неделя к Великому посту, сырная седмица – время примирения с ближними, прощение обид, время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Когда-то давно, до прихода на Русь христианства, Масленица не называлась ещё Масленицей, отмечалась в несколько другие сроки, имела гораздо больше ритуалов и обычаев и длилась не неделю, а целых две. Праздник был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса, с проводами зимы и встречей весны. Кроме этого, он долгое время знаменовал приход Нового года, ведь до XIV века новый год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

Сейчас дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, и отмечается за семь недель до Пасхи. Интересно отметить, что уже во время самой масленичной недели мясо не едят, главное угощение на Масленицу - блины. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом Солнца. Символ Солнца – круг, а блин, поскольку он круглый, лишь косвенно олицетворяет это светило. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, что для Масленицы не удивительно, ибо праздник этот во многом посвящен поклонению памяти предков.

Мясо едят последний раз в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется  мясным воскресеньем. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицы называли ещё и мясоедом. В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу.
Суббота же накануне масленой недели называлась «маленькой масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение - блины - и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим и монашкам.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, уступая место всеобщему веселью и гуляниям.


Tags: знай-ка
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments