Щи эти готовят из "черной" капусты. Кто не знает, "чёрной капустой" называют нижние листья обыкновенной белокочанной капусты, те, которые растут под вилком, и которые обычно обрывают и выбрасывают. А зря. Они имеют более тёмный цвет при варке (отсюда и название "чёрные"), чем обычная капуста, но не менее вкусны и даже чем-то оригинальны :)
Такую капусту чаще всего квасят, мелко порубив (вкус отличается от обычной квашеной очень), но я предпочитаю брать свежие продукты, ибо на мой взгляд щи из такой квашеной капусты кисловаты.
Так вот берём мы эти самые листья, шинкуем, режем кружочками морковку, лук - полукольцами и вместе с мясом (у нас была говядина) закладываем в скороварку. Всё остальное добавляем по усмотрению: зелень, горошки перца, прочие любимые пряности, лаврушку... Главное - не переборщить :) Соль - разумеется. А вот картофель - не обязательно, потому как в классические русские щи его не кладут. Но если уж очень странно без картошки, то можно положить и её, только совсем немного и лучше, если она будет не порезанная, а целиком или разрезанная пополам - в зависимости от размера. Разница какая? Вот есть разница, уж поверьте - так она меньше разваривается в скороварке и не превращается в кашу, сохраняя вкус.
Закрываем всё это дело и на огонь часа на два. Только очень аккуратно! А потом - наслаждаемся :)