Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"Чёрные" скороварочные щи

Признаюсь честно, скороварку я боюсь :) Но в ней получаются умопомрачительные щи. Любые, в принципе, но я расскажу вам про те, которые сама люблю и которые ела не далее, как в прошлые выходные.
Щи эти готовят из "черной" капусты. Кто не знает, "чёрной капустой" называют нижние листья обыкновенной белокочанной капусты, те, которые растут под вилком, и которые обычно обрывают и выбрасывают. А зря. Они имеют более тёмный цвет при варке (отсюда и название "чёрные"), чем обычная капуста, но не менее вкусны и даже чем-то оригинальны :)
Такую капусту чаще всего квасят, мелко порубив (вкус отличается от обычной квашеной очень), но я предпочитаю брать свежие продукты, ибо на мой взгляд щи из такой квашеной капусты кисловаты.
Так вот берём мы эти самые листья, шинкуем, режем кружочками морковку, лук - полукольцами и вместе с мясом (у нас была говядина) закладываем в скороварку. Всё остальное добавляем по усмотрению: зелень, горошки перца, прочие любимые пряности, лаврушку... Главное - не переборщить :) Соль - разумеется. А вот картофель - не обязательно, потому как в классические русские щи его не кладут. Но если уж очень странно без картошки, то можно положить и её, только совсем немного и лучше, если она будет не порезанная, а целиком или разрезанная пополам - в зависимости от размера. Разница какая? Вот есть разница, уж поверьте - так она меньше разваривается в скороварке и не превращается в кашу, сохраняя вкус.
Закрываем всё это дело и на огонь часа на два. Только очень аккуратно! А потом - наслаждаемся :)
Tags: кухня
Subscribe

  • Книжки на "четвёрочку"

    С июля месяца прочитано мной несколько книг. Подробные отзывы писать лениво, но в общих чертах для себя я всё же запишу мысли и эмоции. Все книги в…

  • И про Петербург

    Я, конечно, свинья: сама переполошила народ, сама никому не отписалась. Простите засранку, но я совсем закрутилась и там были ещё непонятки по…

  • "Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина

    Вот сегодня дочитала и спешу поделиться эмоциями. Я даже не буду, наверное, много писать, но это претендует на разочарование года. Хотя нет, было у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments