Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"Чёрные" скороварочные щи

Признаюсь честно, скороварку я боюсь :) Но в ней получаются умопомрачительные щи. Любые, в принципе, но я расскажу вам про те, которые сама люблю и которые ела не далее, как в прошлые выходные.
Щи эти готовят из "черной" капусты. Кто не знает, "чёрной капустой" называют нижние листья обыкновенной белокочанной капусты, те, которые растут под вилком, и которые обычно обрывают и выбрасывают. А зря. Они имеют более тёмный цвет при варке (отсюда и название "чёрные"), чем обычная капуста, но не менее вкусны и даже чем-то оригинальны :)
Такую капусту чаще всего квасят, мелко порубив (вкус отличается от обычной квашеной очень), но я предпочитаю брать свежие продукты, ибо на мой взгляд щи из такой квашеной капусты кисловаты.
Так вот берём мы эти самые листья, шинкуем, режем кружочками морковку, лук - полукольцами и вместе с мясом (у нас была говядина) закладываем в скороварку. Всё остальное добавляем по усмотрению: зелень, горошки перца, прочие любимые пряности, лаврушку... Главное - не переборщить :) Соль - разумеется. А вот картофель - не обязательно, потому как в классические русские щи его не кладут. Но если уж очень странно без картошки, то можно положить и её, только совсем немного и лучше, если она будет не порезанная, а целиком или разрезанная пополам - в зависимости от размера. Разница какая? Вот есть разница, уж поверьте - так она меньше разваривается в скороварке и не превращается в кашу, сохраняя вкус.
Закрываем всё это дело и на огонь часа на два. Только очень аккуратно! А потом - наслаждаемся :)
Tags: кухня
Subscribe

  • Винегретизация всей страны

    Вчерашний вечер, подруга Оля Р. присылает фотку винегрета. Я: "А!!! Я тоже хочу винегрет!". Побежала варить овощи. Звонит подруга Юлька:…

  • Карантин. День 52

    Из сна сегодня меня бесцеремонно выдрали громыханием на кухне, слоновьим топаньем и какими-то громкими выяснениями чего-то. Расслабились родители тут…

  • Карантин. День 51

    Итак, я снова у родителей. Сегодня они приехали и забрали меня. И вот, как всегда на первых днях пребывания здесь, я сижу и думаю, и что я раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments