Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Книжки на "четвёрочку"

С июля месяца прочитано мной несколько книг. Подробные отзывы писать лениво, но в общих чертах для себя я всё же запишу мысли и эмоции. Все книги в общем на "четвёрочку", какие-то с минусом даже, но вроде не "тройка". Кстати, из четырёх книг три написаны женщинами. Это я ни к чему, просто наблюдение и так совпало :)

 


"Синдром Петрушки", Дина Рубина, 4+
Вот не знаю, почему я долгое время где-то на подсознательном уровне отрицала от себя Рубину. Она для меня крепко ассоциировалась с Улицкой, которую я точно не люблю, хотя я понимала, что это два разных человека и два разных стиля, но Рубину я упорно отказывалась читать. Признаю сейчас, что была не права, похоже.
На "Синдром Петрушки" меня соблазнили девочки из нашей владимирской ЖЖ-тусовки (они все давно ушли из ЖЖ, но мы продолжаем общаться вживую). Совершенно не пожалела, что прочитала и если кто-то может мне посоветовать, что ещё стоит почитать у Рубиной, то буду признательна.
Читается легко, стиль и язык, действительно, приятные, нет такого, что надо продираться сквозь предложения, как через бурелом, наоборот, очень выстроенное, ясное повествование. Ну и то, что я называю для себя литературностью, тоже вполне присутствует. Ощущение, что слушаешь адекватного, образованного, интеллигентного человека. Хорошее ощущение.
Сюжет тоже интригующий. Немного излишне приправленный неким мистицизмом, но только немного. А так очень интересно было почитать про особенности такой редкой профессии, как кукольник. Тем более, что я подписана в инете на наш Кукольный театр и с удовольствием наблюдаю за их жизнью, а город у нас маленький и эти вот люди ходят рядом, иногда встречаются на улицах и очень здорово знать немного больше об их необычной работе. Но даже безотносительно этого сюжет захватывает, героям сопереживаешь, в их историю погружаешься.
Мне как-то всего хватило в этой книге как в лёгком чтиве, но до "пятёрки" она не дотянула, потому что не хватило какого-то подтекста, над которым хочется потом думать. Знаю, что не везде он нужен, иногда достаточно самой истории, но почему-то я его ждала. Наверное, не надо было, в следующий раз не буду.

"Посёлок", Кир Булычёв, 4-
Эту книгу я видела и слышала во многих рекомендациях и вот наконец дошли руки. Булычёва я люблю, но если его рассказы я читала и даже перечитывала во взрослом возрасте и мне они очень зашли, то "Посёлок" однозначно надо было читать в детстве, потому что сейчас у меня куча вопросов и придирок.
Начиналось всё не плохо, кстати, пока не примешалась какая-то нелепая любовная линия во главе с Павлышем. Да и в целом произведение во многих местах мне показалось скомканным, недоработанным, словно это был черновой вариант чего-то. Не могла я читать какую-то усечённую версию?
Перечислять все моменты, к которым я прикопалась, я не буду, их слишком много. Но задумка была хорошая, жалко, что реализована не очень.

"Манюня", Наринэ Абгарян, 4
Вот и я добралась до Манюни, от которой пищит половина более-менее читающих людей. Ну, что хочу сказать... нормально. Но взрослые произведения Абгарян мне нравятся гораздо больше. В них всё как-то органичнее, а тут, несмотря на автобиографичность, было ощущение какой-то нестройности эмоций что ли. Немного спасает национальный колорит, вот без него было бы совсем пресно, полагаю.
"Манюня" мне напомнила любимые с детства "Однажды Катя с Манечкой" и "А и Б сидели на трубе" одновременно. Эти книги ничуть не хуже, а где-то даже лучше, но "Манюня" раскручена и разрекламирована, а эти книжки мало кто вспоминает, потому что тогда, когда они писались, рекламы не было. Кстати, надо перечитать будет.
Ну и почему именно Манюня? Там скорее вокруг Ба всё вертится.

"Не кысь", Татьяна Толстая, 4-
Этот сборник я честно не дочитала и сдала обратно в библиотеку. Возможно, не в то настроение попал он мне и я ещё как-нибудь попробую всё это почитать, но не сейчас.
На сколько мне понравились "Кысь" и "Лёгкие миры", на столько никак я отнеслась к этим рассказам-заметкам. Вот да, никак. Ну то есть пару рассказов выборочно - хорошо, а когда их читаешь уже не пару, а штук пять подряд, то это как любимой черешней обожраться до тошноты. И как-то всё сливается, и как-то всё вокруг пруда и опять туда. И это с тем учётом, что прекрасный стиль Толстой никуда не делся и я по-прежнему считаю, что она очень крутая.
Как-то так.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…