Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

И про Петербург

Я, конечно, свинья: сама переполошила народ, сама никому не отписалась. Простите засранку, но я совсем закрутилась и там были ещё непонятки по программе и было не ясно, когда у меня будет свободное время, так что лучше было ничего не планировать. Ну с работой так всегда у меня.
Но съездили хорошо, даже неожиданно.
Во-первых, группа была адекватная. За исключением одной тёти. Это был цирк с конями, описать который я не сумею. Из фееричного: мы её 25 минут искали в Летнем саду. Не спрашивайте, как, вот так вот. Тётя дюже странная, на своей волне, в возрасте, путешествовала одна. Вообще она активно косила под невменяемую, но я ей не верила, хоть убейте, потому что видно, когда человек ку-ку, а когда просто таким поведением привлекает внимание. Вот у неё второе. Два дня она без проблем везде ходила после того, как я ей сказала, что если я её раздражаю, то я снимаю с себя ответственность и если она не приходит в нужное время в нужное место - это её проблемы. А до этого она мне высказала, что я ей грублю и предвзято к ней отношусь за то, что я (спокойно!) ей сказала, чтобы она внимательнее слушала, где и когда собираемся, так как она вышла из дворца и пошла куда-то, куда ей одной ведомо, а я её чудом увидела и перехватила. Но в Летнем саду да, снова здорово. После этого я её везде пасла, но так, чтобы она не замечала. Очень забавно, наверное, было смотреть, как я пряталась за колонны в Казанском соборе - не хватало только музыки из "Розовой пантеры" :) Но в итоге и эту тётю благополучно вернули домой.

Во-вторых, принимала нас моя любимая коллега - Марина Анатольевна. С ней спокойно и комфортно работать и интересно просто общаться. Отпустив группу в Петергофе с музейным экскурсоводом, мы часа три сидели в парке на лавочке и болтали о жизни. В общем, душевно всё было.

В-третьих, погода не подвела, только во второй день было прохладно. Зато в воскресенье, вопреки прогнозам было прекрасно, дождь полил только тогда, когда мы уже были на обеде и собирались в обратный путь домой.

Ну и я сама по себе хорошо провела время. Отдельно было приятно, что жила я в этот раз одна в номере - как же это кайфово!
Из того, что особо люблю: нагулялась по царскосельскому парку, сходила в Морской собор в Кронштадте, прокатилась на кораблике (на халяву, разумеется :) ),  погладила грифонов (даже тех, что на Васильевском), съездила на ночную так, что не проспала большую её часть и увидела свой любимый Большеохтинский мост.




Дворцовый я не воспринимаю никак почему-то.










А самое главное - я наконец дошла до некрополей Александро-Невской лавры. В Лавре была много раз, но всегда пробегом и никогда не была на этих кладбищах, хотя знала о них, разумеется. А жили мы в этот раз в 10 минутах пешим шагом от Лавры, так что грех было не воспользоваться случаем.
Впечатлений очень много. Атмосфера на этих кладбищах очень правильная, там реально покойно. Ну и столько известных людей, что мурашки бегут. 
Расписывать про каждое надгробие много не вижу смысла, но теперь я ужасно хочу на экскурсию сюда. На некрополе мастеров искусств, кстати, мне больше понравилось, чем на том, что протсо 18 века.

У Достоевского ожидаемо тихо тусовались поклонники :)




Я же нашла могилу Сперанского - передала привет ему с родной Владимирской земли.





Остальным просто сказала спасибо и что они нереально крутые.




Товстоногов. Мощно.




Черкасов. К 800-летию Невского - актуально )



В Летнем саду на памятнике Крылову куча элементов, изображающих персонажей его басен - мы тут ходили, вспоминали, кто там да кто. А тут у него очень скромное надгробие.




Поборник искусства Стасов



Шишкин



Кустодиев




Куинджи




Чайковский




Бородин - почти наш.




Римский-Корсаков




Воронихин - автор Казанского собора



Просто общий видПе




Это не знаю, чьё, но понравилось



А вот эти два монумента (точнее я сфоткала два, а так их много больше там) уже просто на территории Лавры - работы одного скульптора, Эвелины Павловны Соловьёвой. Выполнены и установлены на безвозмездной основе.
"За веру Христову пострадавшим"



"К 2000-летию от Рождества Христова"




Сама Лавра сейчас на каком-то глобальном ремонте, даже мощи Невского перенесены в другой храм. Вот нашла только кусочек строений без лесов и строительной сетки:




А у Лавры есть такое вот графити, мне оно нравится.
В чём сила, брат? Сила в любви...

Tags: Ленинградская обл., Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe

  • Надо/не надо

    Вот так надо: Очень милые люди мне пишут, которые дважды были у меня на разных экскурсиях и потом уже сами ещё приезжали во Владимир погулять и…

  • "Чернобыль. Путешествие с ангелом" и "Прибытие в Каракорум"

    Грустные вести приносит сайт нашего Драма - теперь в театр будут пускать по QR-кодам, то есть мне теперь на спектакли не попасть живьём. Это очень…

  • Зубы, учёба, Муром и Великая Сушь

    Вроде, ничего не делаю особого, а дни летят только в путь. Зубы долечила, теперь буду наблюдать, как долго все эти пломбы проживут и тогда уже буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments