Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Суздаль: за последние пару месяцев

В Суздале я бываю каждую неделю, иногда и не один раз. Это очень близко, всего 30 км от Владимира (даже меньше). Мне даже на вокзал не надо ехать специально, автобус на Суздаль останавливается и в моём районе, в 10 минутах пешим шагом от моего дома, минут 35 езды - и я в городе-музее! Цена вопроса - 105 рублей 50 копеек (ага, прямо ещё и 50 копеек :) ), ну и обратно столько же. Каждый раз в автобусе есть кто-то, кто едет в Суздаль в качестве туриста: сидят - глаза по плошке, в глазах - предвкушение, крутят карту в руках или таращатся в навигатор, обсуждают, как и куда пойдут сейчас, что надо обязательно посмотреть :) Так удивительно... Люди едут туда с другого конца страны, да и вообще из других стран и такие: "Ооо! Суздаль!...". А мы тут вот живём, чуть ли не в нём и вот это "Ооо!" уже немного подстёрлось. Правда, когда знаешь историю места, особенности какие-то, куда смотреть, то всё совсем по-другому воспринимается, конечно. Но появляется и другое: начинаешь замечать не только красоту, но и проблемы, огрехи, недоработки. Но и учишься любить всё это вместе, как очень близкого человека, со всеми недостатками и достоинствами.
Но сегодня на недостатках я акцентироваться не хочу, сегодня будет тот Суздаль, который я показываю своим подопечным.

Вид на Кремль со стороны "деревяшек" (Музея деревянного зодчества). Фото сделано ещё тогда, когда были морозы, поэтому по речке Каменке и едут лошадки - лёд пока был прочный. Смотрится очень колоритно.
А лошадок в Суздале нереальное количество! Здесь можно даже в лошадиную пробку попасть :) Всё для радости туристов. Сейчас уже сани отошли и сменились на кареты и повозки.




А это собор Рождества Богородицы, что в Кремле - старейшее здание Суздаля.
Очень хочется надеяться, что Кремль приведут в порядок к 1000-летию.




Тот же вид, только поздним вечером.
Да, бывает так, что туристы загуливаются до темноты. Я беру таких только в том случае, если они потом меня отвозят во Владимир, потому что в 20:00 из Суздаля уходит последний автобус, а голосовать в потьмах на трассе я что-то не испытываю желания.




Это, если развернуться на 180 градусов на той же точке :)




В вечерних городах свой, особый шарм. Суздаль же отдельно прекрасен, когда безумная толпа туристов расползается по отелям и кабакам.
Вообще я сильно советую приезжать в этот город не в выходные или праздники, а среди недели и желательно рано утром, пока все дрыхнут, вот тогда Суздаль вы увидите таким, каким его нужно видеть.







Жилая часть со стороны "Зарядья". Сумерки.







А это вид на Покровский монастырь уже в другой день, на закате.




В Покровском тишина. Тогда юркнули сюда почти перед закрытием.




Изразцы на Покровском соборе. Сам собор закрыт на зиму, но его архитектура доступна в любое время года. Начало 16 века, красота...




"А Олег зовёт меня встречать Новый год в Суздале, в монастыре!", - говорила Галя Жене Лукашину. Это вот Покровский она и имела в виду. Вот в этих домиках могла бы она с Олегом поселиться, с видом на Александровский монастырь, так нет же, вцепилась она в этого Лукашина, а он вон чё... Эх, Галя, Галя...




Ещё один вид на Кремль, уже со стороны объездной дороги. Здесь самая шикарная панорама города. Вся не влезла, извините, только кусочек.




Вид на Спасо-Евфимиев монастырь (не действующий, там музей) со стороны ГТК.




Монастырь не действующий, а вот собор в нём - вполне. Правда, напополам с музеем, но какая разница, всё равно можно и свечи поставить, и записочки написать. Кстати, там ценники такие человечные, каких я давно не видела нигде: сорокоуст, например, 70 рублей всего.
И фрески офигительные! Это работа Гурия Никитина, 17 век.




А народ духовно просвещается, да всё на продающиеся харчи посматривает :) Особенно дети. Медовуху им нельзя, а вот петушки можно. И те петушки тут уже тоже своего рода достопримечательность. Дорогие, конечно, Суздаль вообще жутко дорогой город, так что если ехать сюда, то лучше взять с собой и термосок с кофе, и пожевать что-нибудь.




А про Суздаль как-нибудь я и с другой его стороны расскажу, надо только фоток наделать.
Tags: Владимирская обл., Суздаль, путешествия, работка
Subscribe

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…