Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Суздальские чудища

По Суздалю можно бродить нескончаемо, это действительно настоящий город-музей. Я уже показывала подборку порталов и ворот, а также чудесные керамические магниты. А ещё на некоторых домах можно найти различных мифических существ и прочих интересных персонажей. У меня уже целый бестиарий собрался! Вот хочу вас познакомить со своими любимыми чудищами :)

На этом изразце изображение грифона, несущего в лапах лань. Этот сюжет встречается на нашей знаменитой церкви Покрова-на-Нерли. По одной из версий грифон может олицетворять Христа, а лань - христианскую душу.




Ещё один грифон:




Птица - не дай Бог приснится. Наверное, Гамаюн - птица вещая.




Ещё одна птица, уже более привычная сова - символ мудрости.




Деревянная резьба на воротах дома изображает, скорее всего, соколов - символов Суздаля.
Кстати, обратите внимание на табличку, написано "Частный дом. НЕ СДАЁТСЯ". Такое можно не редко увидеть в Суздале, потому как туристы часто ломятся на ухоженную частную территорию, беспокоят хозяев, думая, что тут можно остановиться на постой, ведь гостевых домов в городе огромное количество, на каждой улице, наверное.







Там же - изображение барса, вероятно. Ведь есть версия, что наши владимирские львы - изначально не львы, а именно барсы.




Классическое же изображение владимирского льва примерно такое, как встречается на наших белокаменных соборах: с традиционными "процветшими" хвостами и пастью в виде "восьмёрки".




И ещё львов:







Тут лев ну такой... пил, курил, болел :)




Гостепреимненько...




Собаку (назовём ЭТО так) я уже показывала, но пусть уж ещё раз будет со всеми




А вот кто есть кто дальше, я понятия не имею. Могу предположить, что это вот какой-то Цербер... А может и нет...
У кого есть версии, можете поделиться.




Или вот это кто?




Фигурку с этого изразца тоже отнесу в бестиарий, потому что очень уж он страшен с такими красными глазами :)
Хотя вообще-то это скачущий воин, который встречается в белокаменной резьбе Дмитриевского собора, но там у него с глазами всё нормально.




Ну и к чудищам тоже отходит скульптура "Огуречница", стоящая в "Николаевском посаде" - она тоже страшная как атомная война.
Собственно, огуречница тоже олицетворяет очередной брэнд Суздаля - суздальский огурец. А стоит она под вишней, потому что Владимирская вишня - это тоже наш легендарный сорт. Для полноты садово-огородной картины не хватает только бутылочки с настойкой из невежинской рябины :)






Вот как-то так. Знаю, что есть ещё, просто у меня нет этого на фото.
Tags: Владимирская обл., Суздаль, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Снова Покрова

    Вчерашний заход к Покрова-на-Нерли. Мороз и солнце. И почти никого. За весь путь туда и обратно встретили всего трёх человек. А такой вид от…

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments