В конце октября ездила в Ковров со школьниками из Садового. С этой школой я езжу уже не в первый раз и не первый год: разумные, организованные взрослые, спокойные, воспитанные дети - отрада сердца просто. При чём это не один какой-то конкретный класс, а совершенно разные, то есть просто общая атмосфера посёлка и школы, видимо, такая. Так что когда где-то кто-то мне начинает говорить, что время вот такое сейчас, гаджеты, права и свободы ребёнка и прочее, что вы хотите мол, то я всегда вспоминаю вот такие группы и продолжаю утверждать, что всё зависит от воспитания. И в первую очередь от воспитания самих взрослых.
Ну да ладно, я не педагог, куда уж мне рассуждать о таких вещах, я могу только констатировать факты.
Итак, поехали в Ковров (1,5 часа езды, не далеко). К слову, в ту неделю у меня было заказано на ровно такую же программу четыре группы школьников: три из Суздаля, одна вот из Садового, но суздальские взрослые испугались и отменились, а садовые не испугались. Ну и правда, чего там бояться, когда эти дети в школе всё равно вместе все, сели в изолированный автобус этим же коллективом, доехали до практически пустого города (Ковров хоть и не маленький город, но всё равно очень тихий), пошли в пустые музеи по отдельной заявке, а потом вернулись домой. Но хозяин-барин.
Пока мы с водителем ехали от Владимира до Садового, я ему сообщила, что у нас обзорная экскурсия по Коврову. На что водитель вытаращил на меня глаза и спросил: "А чё там смотреть-то?!" :)
На самом деле в Коврове реально есть, что послушать, потому что город с многовековой историей (хотя многие почему-то думают, что он появился только в советские годы), а вот посмотреть здесь не то, чтобы нечего, но... Старые дома состоятельных горожан в ужасном состоянии, по многим улицам проехать проблематично на автобусе (да и не на автобусе тоже), застройка в большинстве своём советская, внешне интересных объектов мало.
В итоге, конечно, проехались, где могли, посмотрели, что удалось наскрести, закончили лазанием по танкам в Парке экскаваторщиков и пошли по музеям. В программе было два: краеведческий и дом-музей Дегтярёва. Краеведческий стандартный, а вот дегтярёвский мне очень нравится. Я про него немного писала как-то давно, а в этот раз покажу оттуда ещё одну мою любовь - печные дверцы!



Люблю я эти штуки :)
В общем, всем всё понравилось, съездили прекрасно, сотрудникам Музея Дегтярёва отдельное спасибо.
