Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Туристы здесь не водятся

Люблю я побродить по разным малознакомым улицам в знакомых городах. Например, в Суздале. Сюда я часто приезжаю к туристам заранее, потому что транспорт ходит не сильно надёжно и раз в полчаса, а когда и раз в час и я боюсь опоздать. Зато есть возможность потратить время на исследование новых закоулков. Кажется, что вот уже знаешь здесь всё, а сворачиваешь куда-то - а нет, не всё ты знаешь, есть ещё чем поживиться.
На прошлой неделе прошлась там по набережной Шевченко и Яруновой горе. Это в общем-то в двух шагах от центральной улицы Ленина, но выглядит как конкретная глухомань и лично я никогда там не была. Пустынно там, домишки старые: по 100-150 лет, а то и больше, тишина. Только негромко шумит неожиданная плотинка на Каменке:




Если спуститься к воде, просматривается церковь Косьмы и Дамиана, тоже старенькая, судя по архитектуре, где-то первой половины 18 века.
Погода, правда, была не сильно живописная, так что надо будет сюда ещё наведаться, в более подходящий день.




Когда-то здесь, если верить местным преданиям, было языческое капище, стояли идолы и среди прочих главным божеством считался Ярун (или Ярило), отсюда и название - Ярунова гора.
От церкви через овражек перекинут мост - можно выйти как раз на улицу Ленина, к валам.



Дома тут стоят в основном в одну линию, на месте второй - либо Каменка, либо овраг. Зато к Каменке почти от каждого дома стускается тропинка со ступеньками и есть мостки.




А сама улица выглядит примерно так:




Вот как-то так погуляла.
Tags: Владимирская обл., Суздаль, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • В гостях

    "Не всё нам гостей принимать, должны и мы кому-то понадоедать", - решили мы с родителями и укатили сегодня в Кострому к маминой институтской подруге.…

  • Пуд соли, сыр и Кикимора

    Нет, в Кострому мне однозначно нельзя ездить, я ж там мимо Сырной биржи не могу пройти по той простой причине, что я та ещё крыса и сыр люблю до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments