Они искренне восторгались нашей провинцией (а ездили мы в Гороховец и Мстёру), но везде было заметно, что они совершенно не понимают, как здесь живут люди в принципе. Без пренебрежения, без надменности, просто вот не понимают и всё. То есть примерно как если привезти нас с вами куда-нибудь в туземное племя.
И пока ехали из Гороховца во Мстёру, прозвучало следующее: "Наташ, мы вот пока тут везде катаемся, обратили внимание, что вот дорога, она не главная даже, просто нормальная дорога и куча указателей, например "деревня такая-то - 10 км", а туда просто грунтовка идёт и понятно, что общественный транспорт туда не ездит, максимум высадит вот тут и всё. Дальше пешком?! А в той деревне, может три старушки и живут. Да хоть и не три, хоть больше народа. А КАК они живут-то? Там же ни магазинов, наверное, ни врача, вообще ничего нет... Как?!"
Я пожала плечами: "Ну, вот так вот и живут". Рассказала, как в детстве жила с родителями на хуторе при лесничестве, как продукты к половодью народ и сейчас запасает, что такое, когда автобус ходит даже не каждый день, что существуют автолавки с конскими ценами и продуктами не первой свежести, что да, люди ходят пешком, держат скотину и огороды не для удовольствия, а для жизни, что бывают деревушки, где на многие километры вокруг никого. И прочее, прочее. Мне кажется, их купеческие палаты 17 века не так впечатлили, потому что ну что 17 век, это древность, тут всё ясно, а это вот всё не укладывается у них в голове. Так-то...