Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

В стороне от

Были у меня тут туристы из столицы. И, по всей видимости, не из понаостававшихся, а из тех, что родились в Москве и всегда там жили, вероятно даже не в одном поколении. А может, приехали в Москву из другого не маленького города, не знаю, но что это конкретно городские жители - однозначно.
Они искренне восторгались нашей провинцией (а ездили мы в Гороховец и Мстёру), но везде было заметно, что они совершенно не понимают, как здесь живут люди в принципе. Без пренебрежения, без надменности, просто вот не понимают и всё. То есть примерно как если привезти нас с вами куда-нибудь в туземное племя.
И пока ехали из Гороховца во Мстёру, прозвучало следующее: "Наташ, мы вот пока тут везде катаемся, обратили внимание, что вот дорога, она не главная даже, просто нормальная дорога и куча указателей, например "деревня такая-то - 10 км", а туда просто грунтовка идёт и понятно, что общественный транспорт туда не ездит, максимум высадит вот тут и всё. Дальше пешком?! А в той деревне, может три старушки и живут. Да хоть и не три, хоть больше народа. А КАК они живут-то? Там же ни магазинов, наверное, ни врача, вообще ничего нет... Как?!"
Я пожала плечами: "Ну, вот так вот и живут". Рассказала, как в детстве жила с родителями на хуторе при лесничестве, как продукты к половодью народ и сейчас запасает, что такое, когда автобус ходит даже не каждый день, что существуют автолавки с конскими ценами и продуктами не первой свежести, что да, люди ходят пешком, держат скотину и огороды не для удовольствия, а для жизни, что бывают деревушки, где на многие километры вокруг никого. И прочее, прочее. Мне кажется, их купеческие палаты 17 века не так впечатлили, потому что ну что 17 век, это древность, тут всё ясно, а это вот всё не укладывается у них в голове. Так-то...
Tags: люди, работка
Subscribe

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (no subject)

    За столько лет в туризме я выучилась говорить "нет", потому что никаких ресурсов не хватит всем потакать. То, что ко мне в номер регулярно селят…

  • (no subject)

    Вчерашний ливень внëс свои коррективы в экскурсионную программу, пришлось строить её так, чтоб нас не смыло на выходах из автобуса. Но нас всё равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments