После завтрака решили скататься к деду на кладбище, а заодно набрать там хорошего перегноя на месте старых ферм, чтобы немного удобрить нашу огородную землицу.
Съездили. Заодно накопали корней лопуха. Пока папа копал, я сфоткала окрестности с убегающими вдаль облаками и мужиком на велике. Там ещё собаки убегали, но я не успела их сфоткать. Все бегут, никакой самоизоляции.

А корни в общем-то для мытья волос нами заготавливаются, но пока дома мама их чистила, я немного пожевала - они вкусные. Есть их можно, они очень полезные, особенно диабетикам.
Но если вы сейчас думаете, что мы едим корни лопуха, то нет :) Много другого едим, а это почему-то нет, хотя я знаю, как приготовить. Попробовать что ли?
Но пока сегодня в меню только кисель из щавеля и суп тоже из щавеля, но ещё и с крапивой. И то, и другое очень вкусное.
А с утра была такая чудесная погода, которая испортилась только к вечеру, так что я успела пофоткать наши и соседские цветущие яблони.
Это соседская:


А это наша старенькая "Антоновка":


Кто заметил на яблоне скворечник, тот молодец :) Там уже маленькие скворчики орут :)
После обеда готовила, делала мелкие дела по дому, убирала всякие штуки из-под рассады, рвала крапиву на какое-то самопальное родительское удобрение, потом рубила её топором. И собирала одуванчики на ещё одну партию варенья:

Кое-кто просил рецепт, так что делюсь тем, как сейчас мы делаем.
200 головок одуванчиков + 1 крупно порезанный лимон + 500 мл воды = прокипятить 10 минут, накрыть и настаивать 24 часа. Потом вложить на 2 слоя марли и отжать сок. Добавить в сок 750 грамм сахарного песка и варить 30 минут. После остывания разлить в стерилизованные баночки.
Собственно, получается скорее сироп, а не варенье, но несмотря на то, что много сахара, это очень полезная штука. Хорошее средство от кашля и ОРВИ, а также для улучшения состояния крови.
Кушайте и не болейте :)