Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Раифа

Решила я объединить все свои воспоминания об этом чудесном месте, а точнее перенести сюда свой отзыв с другого сайта (по ссылочке, если не жалко, тыкните: там то же самое, а мне зачтётся). Ну, и вам, может, кому пригодится.
Когда речь заходит о святых местах, то сразу всплывают, конечно, популярные монастыри или храмы. Но всё равно каждый ищет СВОЁ место и оно в итоге может оказаться маленьким, не многолюдным и даже совсем неприметным.
Раифа - не раскрученный монастырь, но и тихой обителью его не назовёшь, но это именно МОЁ место. И, судя по тому, как мне каждый раз приходится вытаскивать оттуда своих туристов, многие со мной солидарны :) Такое ощущение, что там всегда мало времени, на сколько бы ни приехал.


(это фото честно спёрто с просторов интернета, остальные будут мои за исключением те, что вутри храмов)
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится недалеко от Казани, в сторону Зеленодольска. Это не город. не село, не деревня, это местечко. На карте так и написано. Там только монастырь и вокруг территория Волжко-Камского заповедника.

Вариантов попасть туда несколько. Первый: посетить Раифу с туристической группой. Вы платите деньги в турфирме или, например, в кассе Казанского Кремля, вам назначают время и место сбора, сажают в автобус, везут туда и обратно и всё рассказывают и показывают. Очень удобно, если не хочется думать и напрягаться. Минус: могут дать мало свободного времени.
Вариант второй: ехать автобусом. С Северного автовокзала Казани ходят в эту сторону № 552 и № 554 (расписание туда и особенно обратно лучше уточнить за день-другой, но можно найти в интернете или позвонить в справочную). Где выйти, вам подскажут, место известное. От остановки одна дорога по указателю на монастырь, идти метров 350-400.
Третий путь: поехать самим на машине. Навигатор доведёт без проблем, дорога туда хорошая, ехать совсем не далеко, а возле монастыря есть хорошая парковка. Парковка платная, правда, но не очень дорогая и не почасовая, а просто за одно место - гуляй сколько хочешь, оплата при выезде. Вот от парковки мы и начнём свою прогулку по Раифе.

На парковке сейчас раскинулись ряды с сувенирами, всякими вкусностями и туристическими радостями - это на любителя, цены не скажу, что низкие. Рядом, по дороге к монастырю есть несколько магазинчиков того же плана и несколько кафешек. Там же есть мужичок, который жарит шашлык прямо на улице. Вот шашлык зачётный, мои водители всегда его берут. Но это всё лучше зацепить на обратной дороге, а пока идём к монастырю.




Слева от дорожки стоит деревянная избушка. В ней всех желающих встречает монастырский хор "Притча". Поют они очень красиво и церковные песнопения, и романсы, и народные песни. В избушке и в самом монастыре можно купить диски с записями. Вообще в хоре четыре человека, но иногда в избушке только трое, а иногда и двое - занятые они люди. Несколько лет назад они пели в Троицком храме монастыря (сейчас тоже, но уже только по делу), там акустика, конечно, совсем иная, шикарная, но праздно слушающие туристы мешают жизни монахов, вот и построили хору избушку. Но где угодно приятно настроиться на посещение обители таким музыкальным образом.




Доходим до развилки, возле красивой скульптуры "Божья Матерь Благодатная" сворачиваем на левую дорожку и идём к озеру. Скульптур, кстати, очень много в монастыре и большая часть их (та же "Благодатная" - это работы жившего в Раифе художника и скульптора Владимира Савельева (увы, его недавно не стало). Например, по пути, напротив Дома паломника стоит трогательная фигура Ангела:




Ещё скульптуры:







Кстати, сам Дом паломника вполне может послужить пристанищем тем, кто захочет заночевать в Раифе (есть обычные номера - подороже, а есть бюджетные койко-места в общих комнатах).




Далее выходим на небольшую площадку, где стоят лавочки, есть место для детских игр, а также недавно появилась небольшая Трапезная, где меню хоть и небогатое, но вполне съедобное и цены не кусачие. А главное, всё это с видом на Раифское озеро!




Озеро не широкое, но вытянутое и весьма красивое. Эта красота очень хрупкая, поэтому я всегда прошу не бросать в воду монетки, чтобы вернуться, а лучше вернуться просто так, если понравилось.
Озеро - часть заповедника и на берегу стоят стенды с изображениями местной флоры и фауны. Разнообразно, скажу я вам.




Летом здесь можно взять на прокат лодочку.




Вдоль озера, под монастырскими стенами тоже можно найти пару мест с перекусами, а можно просто прогуляться по тропинке, рассматривая разные арт-объектики :)













Лягушкам тут отдельное внимание уделено. Ведь в Раифском озере их очень много, но все они не квакают! Я реально не слышала ни разу даже весной.
Легенда гласит, что громогласные лягушки так измучили монахов своими песнями, что те стали молиться и просить помощи у Всевышнего. Господь их услышал и лишил местных лягушек желания квакать Smile Объяснить этот феномен могут только чудом.




А ещё тут очень любят котиков. Например, на берегу озера, напротив детской площадки сидит Раифский Кот. Сейчас он сидит мордочкой к людям, а раньше был повёрнут мордочкой к озеру. И так, и так он очень милый :)







Живых котов в Раифе тоже много. Очень много. В какой-то момент начали их сюда массово привозить "добрые" хозяева и бросать, а монахи жалели и кормили как могли. Чем и занимаются по сей день.
Этого котика я уже показывала.




Котов реально много и прокормить их трудно, а монастырь всё же - не приют для животных. Так что если у вас с собой есть что-то вкусное, обязательно поделитесь с котиками, а ещё лучше прихватите пачку корма и отдайте кому-нибудь из служащих.




Подарки делают тут не только котам, но и монахам, и вообще всем гостям монастыря. На той же площадочке недавно появилась удивительно красивая мозаичная копия главной святыни монастыря - иконы Божьей Матери "Грузинская". Это подарок от мастериц мастерской Анны Солнечной. Их работы также можно увидеть и в Троицком храме.
Икона невероятно лёгкая и светлая, выполнена она из гальки, размер - в пару человеческих ростов. На обороте - тоже мозаичное очертание Раифского монастыря. Панно освящённое, поэтому фотографировать его можно, но себя на его фоне - не желательно.
Икона тоже уже была как-то.




Всё на той же площадке, а также перед монастырём, да и в самом монастыре вот уже много лет зимой вырастает настоящий снежно-ледовый городок! Даже в те зимы, когда снега почти не было, его тут откуда-то нагребали и делали хотя бы несколько композиций. Традицию заложил всё тот же Владимир Савельев. А уж когда снега вдоволь, вот тогда тут можно увидеть настоящие шедевры! Обязательными элементами являются: огромная снежная горка для детворы, Раифский экспресс и Крещенская купель, остальное - по настроению. Это очень круто и необычно для такого места.










А вот здесь я показывала огроменного Ангела из снега и то, что было в этом году и ещё как подсвечивается Раифа вечером, но фотки плохого качества, правда :(
Ну всё, идём наконец к самому монастырю! :)




У стен стоит памятник Сергию Радонежскому. А за ним развеваются флаги: России, Татарстана, Зеленодольского района и самой обители.







Напротив, в скверике - скульптура "Паломник". Но многим она напоминает иеромонаха Филарета, пришедшего когда-то в пустынное место на берегу лесного озера и основавшего здесь будущую Раифскую обитель. Было это в 1613 году.




Вход в монастырь через колокольню, построенную на рубеже 19 и 20 веков на деньги казанского купца. Извините, но справа до входа на территорию монастыря - туалет. А то будете потом на территории искать :)







Внутри, на стене рядом с колокольней можно посмотреть фотографии, как монастырь выглядел в годы советской власти и каким стал сейчас. Труд был проведён невероятный, конечно.







В стенах возвышается сохранившиеся три башни. Одна из них наиболее приметна фигуркой ангела на шпиле, а также тем, что там постоянно кто-то ходит-бродит. На башне устроена небольшая смотровая площадка, а внутри - музей, посвящённый истории монастыря. Я умышленно не рассказываю подробную историю обители, потому что это было бы очень длинно. Вот за историей - в музей! Или на экскурсию.







При входе летом взгляд сразу выхватывает утопающую в зелени и цветах территорию - монастырское кладбище. Совсем не пугающее и не мрачное, оно словно говорит нам, что смерть - это часть жизни. Здесь несколько лет назад нашёл свой последний приют отец Всеволод - глава и руководитель этого монастыря. На этом фото его могилы ещё нет...
А про это кладбище и мистического ворона я тоже уже рассказывала.




К кладбищу примыкает одна из старейших построек монастыря - церковь В честь старцев в Раифе и Синае избиенных. Собственно, она когда-то и дала название монастырю,которое сейчас используется как основное - Раифский монастырь. В ней же поминаются не только те старцы, убитые за свою веру в далёкой древности, но и российские новомученики, среди которых и расстрелянные монахи Раифы.







Башня за церковью - не совсем башня, это старая часовня, вписанная в монастырскую стену.




Справа по ходу движения вглубь территории располагается храм середины 19 века в честь Иконы Божьей Материй "Грузинская". Здесь как раз и находится главная святыня Раифы - вышеупомянутая икона. Это список, но довольно старый и он почитается верующими как чудотворный. Я человек сдержанно верующий, но эта икона действительно обладает, на мой взгляд, какой-то особой энергетикой, успокаивает, балансирует внутренне.
Давки к святыне нет, но кое-какая очередь обычно присутствует, поэтому тем, кто любит спокойную обстановку, лучше сюда ехать не в выходные и не в церковные праздники. Свечи можно купить заранее или в другом храме, если здесь народа много. Записочки, собственно, тоже написать можно и в Троицком.










Внешняя отделка храма весьма сдержанная, выделяется только композиция "Четыре евангелиста".




А ещё на всех церквях (да и не только церквях) Раифы очень красивые кованные элементы - всегда ими любуюсь.




А вот внутри просто обалденный резной иконостас! Фото честно утащила из интернета, потому что сама в храмах фотографирую крайне редко.







Выходим на центральную площадь обители. Когда-то она выглядела так:




А сейчас так:




Внимание привлекает Троицкий храм начала 20 века, выполненный в стиле барокко и русского узорочья. Прекрасен со всех ракурсов!
















Храм внутри не расписан, но и здесь, как и в Грузинском храме совершенно бесподобные иконостасы! Просто ювелирная работа!
Простите, это фото тоже ворованное :)




Неподалёку стоит маленькая водосвятная часовня, где можно набрать воды и прикупить монастырской выпечки и монастырского кваса и морса. В часовню обычно выстраивается хвост очереди, но она движется очень бодро, так как внутри три крана и бабушка-Цербер :)
Выпечка вкусная, вода тоже отличная. Для визита в Раифу обязательно прихватите с собой тару под воду! Но если уж нет с собой, бутылочки можно купить тут же в часовне.




Почти в центре площади стоит необычный объект - солнечные часы в виде креста. Они восстановлены взамен старых, утраченных. Необычны эти часы тем, что показывают не московское время, по которому живёт Казань и Раифа, а местное астрономическое время, то есть опережает обычные часы на 40 минут.







Обходим Троицкий храм по кругу...




...и попадаем в ещё одно необычное место.




Я специально выбрала фото без листвы, потому что летом здание с красной крышей не видно практически. А там находится Детский корпус Раифского монастыря. По сути это приют для трудных мальчишек. Случился он, можно сказать, сам по себе, никто это не планировал, всё началось с одного мальчика, но сейчас Детский корпус разросся и там стараются вернуть ребятам веру в себя и в этот мир. Получается. И нет, из них не растят будущих монахов, из них растят нормальных людей - выбор всегда за ними.
Вход туда для обычных посетителей, конечно же, не разрешён.

Напротив Детского корпуса высится ещё одна древняя постройка - Софийская церковь. Не смотря на внушительный размер здания, церковь занимает только верхние ярусы и это один из самых маленьких храмов России. Не самый, конечно, но один из.



Заворачиваем за угол Троицкого храма и снова выходим к Грузинскому. Вот и вся территория! Маленький монастырь, а сколько всего прекрасного и удивительного в нём! Он старый и современный, традиционный и прогрессивный, ценящий прошлое и смело шагающий в будущее. И главное, что интересен он будет не только верующим, но и просто туристам.
Я очень люблю Раифу и сейчас в изоляции очень скучаю по ней...
Tags: Раифа, Татарстан, путешествия
Subscribe

  • Где твои крылья, которые нравились мне?

    У меня два тотемных животных: Лиса и Сова. С первой контактирую реже (хотя возможно она просто тихо наблюдает за мной), со второй чаще. Сова - ночное…

  • Ограда

    В Петергофе есть одна интересная ограда. Может, и не одна, конечно, но среди тех, что знаю я, эта мне почему-то нравится больше прочих. Тянется она…

  • Психоанализ себя

    Видимо, сейчас я пребываю в таком расслабленном и отдохнувшем состоянии, что моё подсознание сказало йо-хууу! и понеслось по всем буеракам, радостно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Где твои крылья, которые нравились мне?

    У меня два тотемных животных: Лиса и Сова. С первой контактирую реже (хотя возможно она просто тихо наблюдает за мной), со второй чаще. Сова - ночное…

  • Ограда

    В Петергофе есть одна интересная ограда. Может, и не одна, конечно, но среди тех, что знаю я, эта мне почему-то нравится больше прочих. Тянется она…

  • Психоанализ себя

    Видимо, сейчас я пребываю в таком расслабленном и отдохнувшем состоянии, что моё подсознание сказало йо-хууу! и понеслось по всем буеракам, радостно…