Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"Губернатор", БДТ (Искусство онлайн)

На "Губернатора" я очень хотела попасть в прошлом году, когда была в Питере. Но так как была я опять по работе, то предполагаемое свободное время быстро стало не свободным и я никуда не попала. И вот вчера, пока ждала "Арию", я наткнулась на Okko на запись этого спектакля. Конечно, очень обрадовалась и сегодня уселась смотреть. Не пожалела ни одной секунды! Всё же очень много значит не только потрясающая игра актёров, но и то, как это снято и перенесено на экран. Нашему бюджетному театру на такой уровень съёмок ещё копить и копить :( Но речь сейчас не об этом.

"Губернатор" - очень сильный спектакль. Почитала уже потом отзывы и удивилась, сколько людей посчитали его непонятным, посредственным и даже плохим. Я категорически с этим не согласна.
Основа - реальная история, но спектакль поставлен по книге Леонида Андреева, где события перенесены в небольшой город. Генерал-губернатор отдаёт приказ о расстреле мирной демонстрации голодающих рабочих. Делает это в порыве и практически сразу осознаёт, что совершил непоправимую ошибку, что только он виновен в смерти 47 человек, среди которых есть женщины и дети. Это осознание не даёт ему покоя, он сам приговаривает себя к смерти и покорно ждёт её как избавления от своих душевных мук. Все знают, что губернатора убьют, знает и сам губернатор. Вопрос - когда. И убивают в конце концов. Но концовка - не главное в этом спектакле, главное - процесс своеобразного душевного очищения через муки совести человека, совершившего страшное преступление. Эта ситуация позволила губернатору и переосмыслить свою жизнь, и взглянуть другими глазами на людей, окружавших его, и на тех, которые раньше привлекали мало его внимания - это своего рода прозрение.
Губернатора совершенно шикарно сыграл Дмитрий Воробьёв. Каждая мысль была прожита...  Остальные актёры тоже были на высоте, даже те, которые были задействованы в ролях без слов.
Отдельный низкий поклон светоинженерам и гримёрам, они создали совершенно иную реальность! Весь спектакль проходит в чёрно-белых тонах и в сепии, яркими акцентами выделяются только красный флаг, красный цветок и губы жены губернатора и красные глаза ангелов с металлическими крыльями, похожих на гербы Империи. От этого мира по коже мороз... Словно все там уже безнадёжно мертвы.
И символом скорой смерти через весь спектакль проходит... подушка. С ней везде таскается губернатор, потому что знает из своего сна, что его через неё должны застрелить. Знает не верно, его в итоге убивают довольно открыто. Но эта подушка не отпускает его как не отпускают мысли о 47 погибших. Ему везде мерещатся эти люди, слышатся их голоса. И как отпущение греха - письмо от гимназистки, которая жалеет губернатора и говорит, что будет плакать по нему, когда (не если!) его убьют. И как вердикт Высшего суда - другое письмо, от рабочего, который против любого насилия, но раз пришлось губернатору к нему прибегнуть, то и народу придётся, народ не может не ответить, народ просыпается.
Очень много символов, очень много сказано без слов, одной мимикой, одним взмахом рук. До дрожи и до комка в горле. Так за полтора сценических часа решился вопрос жизни и смерти.













(все фото из инета)
Tags: театр, увиденное
Subscribe

  • Удивительные существа рядом

    Я понимаю, что у всех выходной, но я пришла вас пугать. А вот настроение у меня такое. Страшилке этой уже пара лет и я наткнулась на неё, разгребая…

  • Птичья дача

    Понятия не имела даже, что у нас на яблоне есть птичья дача :) Обнаружила её тут случайно, задрав голову. Видно, папенька ещё весной её подвесил…

  • Удольское

    Закрыли купальный сезон. Ездили на Удольское озеро (это в Вязниковском районе, за Клязьмой). Озеро хорошее, хоть и не широкое, но длинное-предлинное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments