Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

День четвёртый: грёбаное воскресенье или неувязки - тоже люди

День первый: на территории отеля
День второй: утро нового дня и отельный гад
День второй: парк сына Чёрного Али
День второй: Калеичи
День второй: Старый порт
Турция: собачья жизнь
День второй: день рождения и все, все, все...
День третий: Tunektepe Teleferik или анталийская канатка
День четвёртый: Верхний Дюден
День четвёртый: жирная ляшка и борьба с комплексами по-турецки

Итак, вдоволь насладившись водопадом, мы отправились в обратный путь.
Мы прекрасно понимали, что назад нас уже на халяву никто не пересадит в другой автобус. Накануне вечером идти пополнять транспортную карту и менять деньги мы поленились, но с утра у нас был очень простой план: доехать до водопада без пересадки, оттуда доехать просто до куда-нибудь, где есть цивилизация и там пополнить карту и поменять ещё немного денег. Как оказалось, это был очень дурацкий план.
Здесь я сделаю лирическое отступление и расскажу, как можно ездить по Анталии и что там вообще с деньгами.
Расплачиваться в больших магазинах и торговых центрах можно местной валютой (лирами), долларами (иногда, но не везде) или международной банковской картой. В последнем случае курс идёт очень нормальный, как в банке. В маленьких магазинчиках или на рынках оплата идёт исключительно лирами, наличкой, так что в любом случае местная валюта необходима.
В общественном транспорте тоже можно расплачиваться международной картой, но мы сначала почему-то боялись, думали, что там какой-то невыгодный курс или мало ли ещё что. Оказалось, что боялись зря. Но это мы потом осознали.
Но вообще для проезда в транспорте существуют транспортные карты двух видов. Картонные стоят дешевле и могут пополняться до 10 раз. Пластиковые пополняются безлимитно, действуют несколько лет, но и стоят в два раза дороже. Стоимость проезда от карты не зависит и составляет 3,2 лиры. Карты можно купить в терминалах или в специальных киосках. Мы покупали в киоске возле отеля, там же пополняли, благо там сидел русскоговорящий мужичок.
Правда, мы на кой-то хрен купили две картонные карты. Ну тупанули, хватило бы одной. А вот пополняли частями, потому что точных планов у нас не было на поездки.

И вот в этот день мы как раз ничего не пополнили. Но, изучив банер с маршрутами на остановке возле Верхнего Дюдена, мы нашли знакомые остановки, которые встречались нам уже по пути в отель и решили ехать до ТерраСити (это такой торговый центр приметный), а там уже всё пополнить, поменять и пересесть на автобус до отеля или дойти пешком, потому что ТерраСити там не так уж и далеко. Как нам казалось...
Сели в нужный автобус, поехали, расплатившись последними лирами с транспортной карты.
В какой-то момент места уже стали знакомыми, мы расслабились и Оля, крутя головушкой, предложила: "Смотри тут сколько всего! Вон и банки, и магазины какие-то большие. Давай, может, тут выйдем, какая разница, где менять, пересядем отсюда на другой автобус". Я согласилась, так как была уверена, что в этих местах мы проезжали и тут точно ходят автобусы до нашего отеля. Не учла я только, что мы с Олей обе слепые как котята и из автобуса не увидели, что все эти банки, магазины и вообще всё закрыто! Потому что воскресенье. А воскресенье - это общий выходной практически для всех! Закрыто всё за очень редким исключением.
То есть выпоняли? Денег на транспортной карте у нас нет, международную карту Оля забыла в отеле, в кошельке рубли, доллары и 10 лир и обменять нам деньги негде. Попадос.
Оставался вариант зайти с нашими 10 лирами в автобус и попросить кого-нибудь оплатить наш проезд своей картой в обмен на наличку. Такое вполне здесь практикуется, но мы что-то не вовремя застеснялись и решили, что сейчас мы немного пройдёмся, разомнём нажратое, найдём таки работающий транспортный киоск или хотя бы терминал, где можно карту пополнить, и уедем как белые люди. Ну и пошли.

Шли мы, шли, шли мы, шли, а ничего нужного нам не попадалось. Или попадалось, но не работало. Найти тот терминал уже было делом принципа. И вот наконец - он! Стоит, родимый! Мы к нему, а там, сука, всё по-турецки... Собственно, а чего вы, девочки, ждали?!
Стоим мы перед этим терминалом, глазками луп-луп, потыкались так-сяк - нихренашечки не понятно. Несколько раз после тыкания терминал выдавал такой звук падающих монеток. Ольга говорит (почему-то шепотом): "Он денег хочет". Я говорю, понимаю, что хочет, но у нас они последние. И решили мы попробовать! Была-не была! В общем, как вы догадались, терминал сожрал наши последние 10 лир и выплюнул нам ещё одну, на сей раз пластиковую, карту стоимостью 7,5 лир, на счету которой было 2,5 лиры, которых не хватило бы даже на одну поездку одного человека. Так что теперь у нас есть замечательная карта на несколько лет и даже уже с ненулевым балансом! Абсолютно бесполезная на тот момент карта. Да, мы лоханулись :)

И пошли мы домой пешочком. И дошли мы где-то через час до ТерраСити, напротив которой таки работал один единственный, наверное, на всю Анталию банк, где мы поменяли ещё чуток денег и уже могли бы с ними сесть в автобус, но я строго сказала, что свои деньги на проезд мы уже пролюбили, так что до сюда дошли и до отеля дойдём. И мы пошли. И шли ещё час.

Спрашивается, как мы вообще нашли дорогу? Ведь ни карты нормальной, ни интернета у нас там не было. Всё просто: мы действительно вышли там, где ходили автобусы до нашего отеля и шли мы, ориентируясь на знакомый маршрут KL08 - куда он, туда и мы. Ну и чисто по знакомым зданиям смотрели. Не заблудились и даже успели на обед.
А после обеда немного посидели, отдохнули и пошли на Нижний Дюден. Пешком. Ну да, не находились же за день :)
Фотка просто так - красивая мечеть по пути попалась.

Tags: Анталия, Турция, путешествия
Subscribe

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Перед рассветом

    Я частенько просыпаюсь сейчас довольно рано, покручусь, покручусь и когда снова засыпаю, когда долго лежу, читаю, а иногда встаю и всё, доброе утро.…

  • (no subject)

    Сегодня с туристами полезла на Козлов вал (для не местных: это остатки древних укреплений города). Ну как полезла, пошла, конечно, но вал есть вал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Перед рассветом

    Я частенько просыпаюсь сейчас довольно рано, покручусь, покручусь и когда снова засыпаю, когда долго лежу, читаю, а иногда встаю и всё, доброе утро.…

  • (no subject)

    Сегодня с туристами полезла на Козлов вал (для не местных: это остатки древних укреплений города). Ну как полезла, пошла, конечно, но вал есть вал,…