Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

День третий: Tunektepe Teleferik или анталийская канатка

День первый: на территории отеля
День второй: утро нового дня и отельный гад
День второй: парк сына Чёрного Али
День второй: Калеичи
День второй: Старый порт
Турция: собачья жизнь
День второй: день рождения и все, все, все...

Посещение канатной дороги у нас стояло первым пунктом программы, но в накануне, как я уже писала, мы туда съездили и обломались, поэтому пришлось ехать ещё раз на следующий день.
И сделать мы это решили прямо с раннего утра, чтобы потом была возможность отдохнуть и сходить в СПА-центр нашего отеля, так как за вчерашний день мы свою норму шагов перевыполнили с хорошим запасом.
Вообще на канатку за 60 баксов (!) звал нас и наш "отельный гад", но то была другая канатка, Olimpos Teleferik и в ту экскурсию, по словам гада, входил переезд, билеты на канатку, обед (спасибо, нас и в отеле не плохо кормят), экскурсия по Калеичи (мы и бесплатно отлично погуляли) и водопад Верхний Дюден (на который мы тоже съездили сами), но словам этого гада мы не верили и предполагаем, что там не всё так радужно, как он обещал. Поэтому мы выбрали другую канатку - Tunektepe Teleferik. И не пожалели.

Пишу этот абзац для тех, кто вдруг окажется в Анталии и захочет тоже прокатиться в небо. Ну и себе на память.
Добраться до канатки очень просто, туда едет большое количество автобусов. Нужен маршрут с конечной остановкой Сарысу (Sarısu). Можно доехать и на машине, если есть - возле канатки есть парковка, но она платная.
Канатная дорога на гору Тюнектепе (618 м высотой) имеет протяжённость около 1700 метров. Подъём (как и спуск) осуществляется примерно за 10 минут.
Стоимость билета в оба конца - 15 лир. Это очень и очень гуманные деньги - на наши 160 рублей!
Планируйте посещение канатки только на ясный, тихий день! В туман, дождь, облачность вы там ничего не увидите и будет очень обидно.
В сезон канатка работает в будни с 10 до 19, в выходные с 9 до 19, в понедельник - выходной. Не работает также канатка в очень плохую и очень ветреную погоду. В несезон, когда мы и были в Анталии, расписание может меняться.
Как-то так.


Накануне, когда мы туда приехали, там было очень забавно: канатка как бы не работала, но всё было открыто. Просто кабинки не ездили. Но к ним можно было легко подойти, зайдя в абсолютно незакрытый павильон, потрогать их, сфотографировать и вообще делайй, что хошь. И, наверное, потому что всё можно, никто ничего не делает :)

Вернулись мы снова и тут уже с утра кипела жизнь. Ну как кипела... как она может кипеть в турецкий несезон :) Народа было не много, мы уехали совершенно спокойно на второй по счёту кабинке. Вдвоём, хотя в кабинку влезает то ли 6, то ли 8 человек. Но никто не забивает кабинки под завязку, потому что сейчас времени и места хватает всем. Ещё один плюс несезона!
На входе проверяют сумки, но у нас не отняли ни воду, ни бананы, хотя вообще-то нельзя ничего провозить наверх. Это связано с тем, что там есть своё кафе - хотите пить/есть, покупайте там. Алкоголь нельзя вообще никак: ни с собой, ни там.

Кабинки и сама канатка очень похожи на Нижегородскую, например, только более позитивной расцветки.







Снизу это смотрится вот так:




А в процессе - так:







Внизу вот такие камушки, на которые если ляпнешься, мало не покажется.




Ну и вообще там довольно высоко, поэтому мы с Олей сидим такие довольные, но немножко испуганные :)




Кажется, что 10 минут - это мало, но на самом деле вполне хватает, потому что летишь, конечно, красиво, но всё равно долгое красиво тоже скучно.
И вот мы доехали до вершины Тюнектепе! Тут ещё большая красота, чем по пути сюда! Потому что можно обойти гору по кругу, по прекрасно оборудованным тропинкам и смотровым площадкам.







Горы... Горы во мне вызывают всегда некий трепет. Я очень люблю смотреть на них, но знаю, что никогда бы не полезла туда. Это такая нескончаемая любовь на расстоянии.




Какая же здесь красотища!!!







С утра было довольно прохладно и мы утеплялись в куртки и жилетки, но потом очень быстро разогрелось и мы пораздевались. Хотя я была рада, что платье у меня не лёгкое.
Кстати, все дни на прогулку я брала шляпу и мазала лицо солнцезащитным кремом. И это было очень правильное решение, учитывая количество солнца. Без этого я бы сгорела в хлам.
Ну и немножко меня любимой :)







Кругом растут офигительные сосны! В местные хвойные я просто влюбилась!







Отсюда видна большая часть Анталии. Правда, наш отель не виден.




На площадке стоят очень милые деревца с оберегами, большая часть из которых традиционный назар, "глаз Фатимы". Но мне кажется, что в этом месте магии и так хватает :)

Мы пролазили там около часа, спустились снова вниз и поехали в отель, заряженные положительными эмоциями по самую макушку. Очень нам тут понравилось, даже не пожалели, что пришлось ехать сюда дважды.




Tags: Анталия, Турция, путешествия
Subscribe

  • Винегретизация всей страны

    Вчерашний вечер, подруга Оля Р. присылает фотку винегрета. Я: "А!!! Я тоже хочу винегрет!". Побежала варить овощи. Звонит подруга Юлька:…

  • Карантин. День 52

    Из сна сегодня меня бесцеремонно выдрали громыханием на кухне, слоновьим топаньем и какими-то громкими выяснениями чего-то. Расслабились родители тут…

  • Карантин. День 51

    Итак, я снова у родителей. Сегодня они приехали и забрали меня. И вот, как всегда на первых днях пребывания здесь, я сижу и думаю, и что я раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Винегретизация всей страны

    Вчерашний вечер, подруга Оля Р. присылает фотку винегрета. Я: "А!!! Я тоже хочу винегрет!". Побежала варить овощи. Звонит подруга Юлька:…

  • Карантин. День 52

    Из сна сегодня меня бесцеремонно выдрали громыханием на кухне, слоновьим топаньем и какими-то громкими выяснениями чего-то. Расслабились родители тут…

  • Карантин. День 51

    Итак, я снова у родителей. Сегодня они приехали и забрали меня. И вот, как всегда на первых днях пребывания здесь, я сижу и думаю, и что я раньше не…