День второй: утро нового дня и отельный гад
День второй: парк сына Чёрного Али
День второй: Калеичи
День второй: Старый порт
Сейчас я расскажу, что меня больше всего поразило в Турции!
Вот сидишь ты на лавочке посреди Анталии, угулявшаяся и голодная, достаёшь из сумки стыренный с завтрака рогалик и тут к тебе подходит вотттакенная зверюга, кладёт морду на колени и смотрит в глаза!

Рогалик немедленно останавливается по пути в рот и как бы сам собой меняет траекторию, оказываясь в собачьей пасти, потому что отказать невозможно.
В первый раз, когда огромная собачина подошла к нам на площади, мы немного шарахнулись, но потом стали привыкать и также, как местные, смело гладили и трепали этих бронтозавров повсеместно, не забывая подкармливать, разумеется.
Собаки тут практически все большие, относительно мелких я видела пару раз, наверное. Они совершенно не боятся людей и люди не боятся их. Погладить безхозную собаку на улице - это норма. Никто их не гоняет, не обижает, все стараются подкормить и звери платят доверием и лаской.
Турки поступили очень мудро в своё время, когда встал вопрос, что делать с бродячими животными в густо нашпигованных туристами городах. Они провели массовую стерилизацию, прививку и чипирование всех собак. Заморочились при этом конкретно и капитально и результат превзошёл все ожидания. Сейчас в туристических городах безопасно, "никто не хватает зубами за пятку, никто не съедает гражданку Лошадку и с ней гражданина Кота". Такого я не видела нигде и никогда! Это я называю цивилизованным подходом.
Собаки тут везде, особенно в местах скопления людей. Например, у нас на территории отеля гуляло постоянно около десятка собак и ещё целая свора штук в двадцать жила неподалёку в парке - мы их слышали каждую ночь и видели во время велопрогулки. Да, я ещё тогда, когда на великах ехали, сильно напряглась, их увидя, потому что велосипедист и собака - это вечные враги. Но нас никто даже не облаял.
Представить себе, что я буду спокойно гулять, когда рядом бегает собачья стая, я до Турции не могла вообще. Конечно, у нас-то вон в районе в прошлую зиму двух человек загрызли и в эту несколько покусали и никто ничего не делает, как бегали своры в гаражах, так они и бегают, ну а чё, подумаешь из 360 тысяч пару человек сожрали, делов-то! Хорошо, что хоть где-то всё иначе.
И собакам, конечно, тут живётся не так как нашим: здесь тепло даже зимой и по всему городу стоят кормушки и поилки для животных. Наверное, все псы после смерти попадают не в Рай, а в Турцию.




Котов тут тоже не забывают и очень любят. Возле Калеичи, например, мы видели целый переулок с кошачьими домиками, кормушками и поилками.

Хотя в целом кошки тут выглядят менее опрятно, чем собаки. Но их, вроде, никто не стерилизует и не чипирует. Но они на людей и не бросаются как бы.


Этот кот постоянно сидел на этом мопеде, сколько мы раз мимо не проходили :)

Так что если говорить об основе культурного общества, то для меня в первую очередь это не живопись, театр, литература и подобное, а отношение к детям, старикам и братьям нашим меньшим. Без человечности никакого будущего у человечества нет.