Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Суета сует: Муром

После Казани и Москвы была дивная поездка в Муром.
Вообще, когда дано всего 4 взрослых + ребёнок, маленький (на 7 мест) транспорт, недалёкий переезд, хорошо знакомый и интересный городок и никаких ограничений по времени, то это ещё не значит, что всё будет прекрасно, это вообще ничего не значит. Люди могут оказаться дебилами, водитель с капризами, в машине не будет микрофона и калачи все съедят до нас. Это например. А вообще много чего может быть. Но не было. И это прекрасно!
Предрождественский Муром был выше всяких похвал. Я даже не ожидала, что там так хорошо в эти дни.
Тихий, уютный, чистый, хоть местами и пообтёршийся, провинциальный город в лучшем варианте этого понятия. Удивительно интересный, разнообразный, после Владимира и Суздаля он мой самый любимый в нашей области. И самый древний. Когда думаешь о том, что он упоминается в летописях аж в 862 году, то немного не по себе даже.

Уже по пути туда настроение было великолепное: туристы попались отличные, водитель тоже, да и погода радовала лёгким, пушистым снежком и проблесками солнца.
Для начала сгоняли в Карачарово. Я сначала не хотела, а потом всё же набрала воды в источнике - пусть будет, я такую воду в обычную утром добавляю.
Потом поехали в сам город, сразу в Спасо-Преображенский монастырь. Он, пожалуй, самый интересный из всех. Во всяком случае, я его очень люблю. Да и туристы тоже. Тут и мини-зоопарк есть, и можно позвонить в била, и калачи опять же есть, да и вообще очень красиво.







Всех обычно поражает часовня-костница. Ну да. тут вот так...




Нам очень повезло, потому что только мы всё обошли, как приехала большая группа и стало не так тихо, да и к святыням протянулись очереди.




В центре монастыря стоит очень милая ёлочка. Вроде, и не густо украшена, а что-то в ней есть.




Фурор произвёл местный вертеп. Туда реальных овец загнали - дети в восторге :)




После поехали в центр: Благовещенский монастрь, Троицкий, Пётр и Феврония - всё как полагается... Оттуда пешочком на главную площадь. А там так душевно всё украсили! Около водонапорной башни в сквере - выставка ёлок, например. Не дизайнерских, как в ГУМе Москвы, а как на душу легло :) Но очень забавно.
















"Никто не таков, как Алексей Васильевич Ермаков"... в окружении ёлок и на фоне своего водяного детища :)




А через дорогу, ближе к Ленину народ тусит, играет и веселится. Какие-то аниматоры, горки, санки, музыка... Так атмосферно! Настоящий праздник.
Детям навесили вот такую конструкцию из разноцветных труб, по которым можно колотить палкой - счастья полные штаны! :) И главное очень не затратно это всё.




И везде наставили композиций, в которых можно фотографироваться - это так здорово! Основные, конечно, с мышами. Есть и не с мышами, но мыши - огонь! :) Я так ржала с них :) И все ходят, угорают, фоткаются с удовольствием. Муромские мыши очень настраивают на позитив :)













Венчает это всё дело Главный Снежный Мышь:




Я там полазила какое-то время, пока у меня туристы кушать ходили и тоже гулять, а потом пошла в знакомую кафешку, вкусила там за 50 рублей горяченькой солянки и так мне хорошо стало :) Ну а что, город людям понравился, я тоже кайфанула - плохо ли.
И главное, до Мурома у меня вообще не было праздничного настроения (разве только в Раифе чуть-чуть), а тут просто душой отдохнула и всё появилось. И ещё появился калач... Ну не смогла я мимо пройти :)




Калачи, кстати, стали хуже, чем несколько лет назад. И меньше. И дороже. Но если не знать, как было, то вроде всё равно вкусно, конечно, но я-то знаю. Вот это единственное разочарование от Мурома. А так всем советую сюда ехать, здесь вот даже зимой сказочно.
Tags: Владимирская обл., Муром, путешествия, работка
Subscribe

  • Винегретизация всей страны

    Вчерашний вечер, подруга Оля Р. присылает фотку винегрета. Я: "А!!! Я тоже хочу винегрет!". Побежала варить овощи. Звонит подруга Юлька:…

  • Карантин. День 52

    Из сна сегодня меня бесцеремонно выдрали громыханием на кухне, слоновьим топаньем и какими-то громкими выяснениями чего-то. Расслабились родители тут…

  • Карантин. День 51

    Итак, я снова у родителей. Сегодня они приехали и забрали меня. И вот, как всегда на первых днях пребывания здесь, я сижу и думаю, и что я раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments