Отойдя на свежем ростовском воздухе, организм потребовал жрать. Вот прямо жрать! А я ж умная, я не взяла ничего - а зачем, действительно, всего ж часов 12 гулять?! Не просите меня объясниться, я в последнее время богата на странные поступки.
Хорошо, что и туристки проголодались. Пошли в "Алёшу Поповича", где я совершила открытие года: оказывается, это вполне приличное кафе! Не, ну я слышала про него, но не была ни разу за 8 лет, хотя оно вот, через дорогу от Кремля. А что-то всё некогда или кормились организованно в другом месте в Ростове. А там очень мило, быстро и вкусно.
Гороховый супчик за символические 60 рублей меня просто спас.
А в Ростове стройка века! Благоустраивают центр и, чувствуется, будет прилично наконец-то. Хотя к Неро как вели ухабистые, грязнющие переулки, как было огромное количество разрухи, так пока и есть. Но всё равно хоть что-то сделают, может, понравится и ещё сделают.

В Кремле застала детский праздник. Всё, как положено: совсем мелкие дети (мне показалось, это садик), ёлка и дед Мороз со Снегурочкой, которые с большим энтузиазмом вытанцовывали с детьми и распевали новогодние песни. Мне понравилось. Правда, песня о том, как прекрасна морозная, снежная, русская зима, в этом году звучит с лёгкой долей иронии :)
Зато на фоне могучих построек Кремля всё это действо выглядело как иллюстрация ничтожности мерзких людишек перед чем-то великим, перед погодой, например.
Найдите на фото ёлку и мерзких людишек:

Очень порадовало то, что в Успенском соборе наконец сделали отопление и он потихоньку начал прогреваться. Уже пар изо рта не идёт там и даже несколько теплее стало, чем на улице.
Но на фрески и иконостас без слёз всё равно смотреть не возможно. Как же легко всё разрушить!..

Ну и выяснила я, где зима! Зима в Ростове!
Правда, не ясно, где конкретно, и почему я вижу у снеговика клыки?...

Потом поехали в Переславль. Смотрели его уже в сумерках и тьме, поэтому фоток не будет.
Подсвечен только Спасо-Преображенский собор, остальное - а на фига?
В Ботике как всегда мило, но тоже темно, особенно спускаться оттуда - чуть ноги не переломали. Зато туалет сделали хороший. Говорят, что уже давно, но я почему-то его не видела - чудеса.
Домой я приползла в 10-м часу вечера, потому что не смогла отказать бабулькам и прогуляла их по Георгиевской, а потом завела в магазин за продуктами и проводила до гостиницы. Добрая я душа :)
А город красивый, только не ясно, почему ярмарку в этом году открывают только 27-го числа. Закрытые на кукан новогодние шале в такую зиму навевают ещё больше тоски, по-моему. Очень не хватает их задора, хоть я обычно и не вдохновляюсь этой скоморошной торговлей.
Сегодня отдыхаю.