Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"Ромео и Джульетта", кукольный вариант

Сильно ошибается тот, кто считает, что кукольные спектакли - это чисто детское зрелище. Это давно уже не так. Нескучная, доступная подача классики детям и подросткам - это очень серьёзное дело, которым занимаются взрослые люди. И пойти посмотреть, как они это делают - отличный способ провести время.
И какое счастье, что в нашем городе проходит не только уже полюбившийся театральный фестиваль "У Золотых ворот", но и фестиваль кукольных спектаклей " Золотое колечко". В рамках этого фестиваля я вчера и смотрела "Ромео и Джульетту" от Сахалинского театра кукол. И это было прекрасно!




К Шекспиру я отношусь ровно, тем более к этой его истории, где мне жалко только Джульетту, а Ромео не очень. Ну да, первая любовь, сорвавшая башню двум подросткам, у которых играют гормоны, где всё на эмоциях и на грани. Чуть меньше спешки, чуть больше мозгов и ничего бы страшного не произошло. Но что бы мы тогда вчера смотрели? :)

Так что в спектакле меня не интересовал сюжет, меня интересовала его подача. А подача была шикарная!
Во-первых, крайне понравились декорации. Точнее то, как их меняли толтко светом и световыми эффектами. Три обычные арки то превращались в замок, то в монастырские кельи, то в дивный сад, то и вовсе во Вселенную! Они горели пламенем, цвели цветами, омывались кровью... Школота, коей был набит зал большей частью, пребывала в восторге. Да и мне, взрослой тёте, было отлично :)





Во-вторых, кроме кукол на сцене были и люди, что убирает излишнюю детскость. И самое главное, что меня поразило - новые персонажи! Чума, Гордыня, Клевета и Зависть. Смысл прост и абсолютно гениален: люди управляют куклами, а человеческие пороки управляют людьми, как марионетками. Это было круто! Особенно Чума покорил всех! Я слышала, как школьники восторгались им в антракте, и считаю, что раз есть интерес, то цель достигнута.
Наблюдать за игрой актёров и кукол было одно удовольствие. Очень хорошо, что я взяла билет на третий ряд - ни одна деталька от меня не ускользнула.

Спектакль рассчитан не на маленьких детей, но зато он органично переводит на взрослые рельсы тех, кто считает, уже вырос из сказок и мультиков, но ещё не готов к чему-то совсем серьёзному.
Низкий поклон кукольным театрам! Это чудесно!

И на последок - Чума, Великий и Ужасный (фото стырнеченное):
Tags: мой город, театр, увиденное
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments