Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Переславль: центр

Я жутко счастлива, что вытащила родителей в Переславль именно тогда, когда вытащила, в солнечную, тёплую погоду, в золотую осень с её невероятными красками и атмосферой!
Переславль чудесен везде, особенно на окраинах, конечно, но и внутри исторических валов 12 века тоже. Здесь - Красная площадь.




Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.), гораздо более поздний памятник уроженцу города, Александру Невскому с лицом актёра Черкасова и древняя территория древнего же города.
Чуть поодаль - памятник первому русскому навигатору, волшебному клубочку :)



Здесь же две церкви, Владимирской иконы Божьей Матери и Александра Невского. Колокольни не сохранилось, её снесли, когда делали дорогу, ведущую сквозь город.





Сейчас на четыре с половиной храма тут одна колокольня - та, что у Петровской церкви 16 века, одной из двух шатровых церквей в Переславском районе.
Церковь требует реставрации, она буквально молит о ней...




Ладно хоть городские усадьбы попередавали разным учреждениям, а то бы и они сейчас погибали.



Там, где люди попредприимчивее и поактивнее, уже давно существуют музеи. Например, Музей утюга.
Родителей я туда сводила, но с экскурсоводом нам не повезло, попалась девочка абсолютно без дикции и артистизма, но маме с папой всё равно понравилось. Я же тихо расстроилась, потому что была тут не один раз и мне есть, с чем сравнить.









В этом небольшом городке вообще такая нереальная концентрация музеев (штук двадцать, наверное, если не больше!) что Москва позавидует. Но зато в Москве есть Макдак :) На том и стоит, вероятно :)



А ещё тут четыре действующих монастыря и один музейный, как в Суздале. Но о некоторых из них я рассказывала, а о некоторых завтра.
Tags: Переславль-Залесский, Ярославская обл., путешествия
Subscribe

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments