Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Переславль: Никитский монастырь

Собственно, после Юрьев-Польского поехали мы в Переславль-Залесский. Люблю я этот городишко. Кстати, он ровесник Юрьев-Польского и основал его тот же самый Долгорукий, только если в Юрьев-Польском можно всё осмотреть за один день легко, то в Переславле туристам есть, чем заняться и неделю, мне кажется. Но везде даже я не была, а уж с родителями за полдня мы обежали только самое основное. И начали с Никитского монастыря, одного из древнейших монастырей России.




То, что мы сначала поехали сюда, а не в центр, как изначально планировали, получилось, потому что я не в рабочей поездке расслабилась и махнула папе, не глядя, на другой поворот :) Ну, поехали и поехали, так даже лучше.

Монастырь жутко древний, конечно, сравним по времени со Спасо-Преображенским монастырём Мурома. Насельники считают его историю от 1010 года, но есть и более скептически настроенные товарищи, но всё равно все сходятся к тому, что основан он не позднее первой четверти 12 века.
Построек того времени, увы, не сохранилось, но зато сохранились башни и стены 16 века, Никитский собор 16 века (на фото - слева, со светлыми куполами), шатровая колокольня и Благовещенская церковь17 века (на фото - правее) и часовня-столп святого Никиты (на фото - в центре).




Внутри Никитского собора совершенно обалденный иконостас, выполненный в технике чеканки по металлу! Он новый, старый иконостас был сожжен в 30-е годы. Показать, конечно, не могу, в храмах у нас фотографировать не разрешают.
В Благовещенской церкви находятся основные святыни монастыря: мощи и вериги святого Никиты-столпника.




В монастыре есть небольшая трапезная, где можно перекусить пирожком, а можно и нормально поесть за довольно гуманные деньги. Мы там решили накормить оголодавшего папеньку, взяли ему по совету местной тётеньки рыбную солянку. Граждане, как это было вкусно! Благо порция была приличная, а то мы с мамой у папы половину отъели :)

Из монастыря поехали к старому городищу Клещина-города, предшественника Переславля, на берег Плещеева озера.




Там же лежит главная языческая святыня тех мест - Синь-камень.




Раньше туда можно было спокойно пройти, а сейчас всё огородили и вход по билетикам, кругом сувенирчики, на желание ленточки привязать предлагают (за денежку, понятно). Языческие боги от такого где-то изрядно крутятся, полагаю.

Правда, природа от этого тут хуже не становится, энергетика всё такая же мощная. На фото, правда, озеро уже с другой стороны сфоткано, но какая разница, оно везде прекрасно :)







Постояли мы на мостиках, повпитывали и поехали дальше.


Tags: Переславль-Залесский, Ярославская обл., путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments