
Собственно, всем любителям старого, доброго, советского кино этот пейзаж должен быть хорошо знаком.

(кадр из "Золотого телёнка")
Остановились мы как раз в тех местах, где когда-то давно проходили съёмки вышеобозначенного фильма, у Торговых рядов и у монастыря - в эпицентре жизни города. По обилию проводов можно судить, что пока эпицентр на рельсы современного туризма не перешёл.

Но город от своей неухоженности и провинциальности не перестал быть интересным, потому что он древний (1152 год основания) и много чего повидал.

Особо разгуливаться не стали, прошлись по древним валам вокруг Михайло-Архангельского монастыря - оттуда самые красивые виды.

Монастырь в совместном ведении церкви и музея. На экскурсию времени не было, поэтому я коротенько поведала родителям историю города и его центра и мы поехали дальше, не забыв, конечно, добежать до Геогриевского собора - жемчужины древнего белокаменного зодчества.

Про белокаменную резьбу на соборе - это отдельная песня, её, как и Дмитриевский собор Владимира, можно целый день рассматривать.

Жаль, что сохранность и внешний вид собора оставляет желать лучшего. Прямо сердце обливается кровью :( На солнышке оно ещё ничего, а вот с теневой стороны сразу видно, в каком запустении стоит бедный собор.

Рядом ещё одна полуразрушенная церковь, но на несколько веков моложе. Такая красота и так варварски к ней отнеслись наши предки...

Но потомки зато не забыли поставить позитивненькую надпись:

Только и остаётся вот так любить, чисто платонически, потому что до маленького районного городка с населением менее 20 тысяч человек денежки доходят очень и очень плохо. Наверное, теряют дорогу на просторах нашего Ополья.
По этим просторам мы и поехали в сторону Переславля-Залесского, а на обратной дороге недалеко от Юрьев-Польского мы накупили вкуснющего мёда, но про него я уже как-то рассказывала.
