Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Новый чаёк

Эх, давненько не было у меня нового чая. Уже знакомый, постоянный заваривать вкусно и приятно, а вот показывать вам... ну что вы чая моего не видели что ли? :) А тут вот новый появился!
Кто по фото угадал, из чего он, тот молодец :)




Так вот, чай этот морковный!
Вообще сама идея сделать такой чай в этом году не моя, а мамина, а вот исполнение совместное.
Про морковный чай мы все слышали из рассказов старшего поколения, выросшего в голодные 20-40-е, тогда такой чай был заменой обычному. Мы же вспомнили про него недавно, когда сидели на кухне, а по телеку шёл фильм "Республика Шкид" и там как раз в какой-то момент директор попросил заварить морковного чая. Мама сказала, что можно попробовать сделать, папа поддержал, я тоже кивнула, но потом благополучно за своей беготнёй забыла. А родители не забыли, и как-то я приехала, а на столе стоит огромный веник из морковной ботвы! Ну и отступать было уже некуда :)




Технология производства такого чая до безобразия проста. Морковная ботва сушится и измельчается (я резала ножницами). Сама морковка чистится, трётся на крупной тёрке (мы потёрли за две минуты шинковкой) и сушится не толстым слоем на противне, застеленном пергаментом. Сушить морковь нужно в 3-4 захода: нагрели духовку до 200 градусов, подержали там морковку минут 20 (духовку при этом держать чуть приоткрытой, чтобы влага выходила), выключили, дали полностью остыть, потом заново, пока морковная стружка не станет коричневой и не высохнет как следует.

Заваривать это дело в чайнике, фрэнч-прессе или термосе, кинув сухой морковки из расчёта чайная ложка на чашку чая, а сухой ботвы... ну пару щепоток. Если не в термосе, то лучше накрыть чем-то для того, чтобы настоялось.

Хранить составляющие чая лучше отдельно, не перемешивая заранее, потому что в любой таре морковь осядет на дно, а ботва останется сверху и для заварки не будет равномерности. Так что миксуем по ходу пьессы :)

Пользу такого чая, думаю, представлять не надо, потому что про пользу моркови все знают. Знают все, а вот едят не так уж часто. А тут все витамины в концентрированной форме!
Морковный чай полезен для гипертоников и для тех, у кого проблемы со зрением. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, нормализует работу ЖКТ, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти, балансирует гормональный фон и даже повышает потенцию :)

А ещё он очень-преочень вкусный! Мы даже не ожидали.
Прекрасен с мёдом, шоколадкой, вареньем, но пьётся и просто так замечательно. На вкус слегка сладковатый сам по себе. Думаю, может понравиться детям.
В общем, баба Яга настоятельно рекомендует! :)


Tags: деревня, дикая кухня, записки бабы Яги, чай
Subscribe

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Гусь-Хрусь

    Где-то в середине марта была я дважды в Гусе-Хрустальном. Городишко маленький, смотреть там особо нечего, но есть совершенно прекрасный Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments