Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Казань. Геологический музей

Отвечаю на вопрос Тани liver_raz ну и просто рассказываю.
Когда мои туристы идут в Казанский Кремль, у меня есть минимум 1,5 часа свободного времени и ещё столько же, когда они идут в Нац.музей. Можно, конечно, пойти в тысячный раз с ними, а можно пойти туда, где ещё не была. Я в минувшую субботу выбрала второе.
В качестве подарка себе любимой я наметила экскурсию в Геологический музей и в Национальную библиотеку, она же Дом Ушковой.
Позвонила накануне в Геологический, там сказали, что сборные экскурсии у них в 10:00 и в 14:00 и стоит это 150 рублей, если в другое время на мой выбор, то уже 900 рублей. Между прочим, берите на вооружение: звонок иногда раскрывает много интересного о разных вариантах посещения музея и узнать можно то, чего нет на сайте, к примеру.
В 14:00 мне было не удобно, а в 10:00 - самое оно, ну и пошла, конечно. За 150 рублей-то что бы ни сходить. Кстати, я на этой экскурсии была одна единственная и всё равно за обозначенные 150 рублей меня целый час водили и всё рассказывали, за что вообще всем обитателям музея низкий поклон.
Коллекция там довольно приличная, не только камни, но даже скелеты доисторических животных, музей сам очень приятный и я узнала даже то, чего раньше не знала. Многие экспонаты можно потрогать! Видно, что люди увлечены своим делом.
Пересказывать содержание экскурсии я не буду, потому что не знаю, как, это надо смотреть и слушать на месте. Так: камни и камни лежат, разного цвета и размера, но лично мне дико интересно узнавать, как формируется тот или иной камень, что на что влияет, какие особые свойства у каждого, как и когда использовались они. По камням можно же изучать историю нашей планеты! Да и историю вообще в какой-то степени.

Мне всегда нравилась геология. Наверное, это у меня от папы, у которого этот предмет был одним из любимых в институте. Не могу сказать, что я хорошо в ней разбираюсь (скорее нет, чем да), но камни и вообще процессы, связанные с их формированием и трансформацией, меня завораживают. Это удивительное чудо жизни. Хотя камни и считаются не живыми, но они - творение Природы, а значит, часть невероятной картины ЖИВОГО мира. Для меня всё это также прекрасно, как любое растение или любое животное. В природе нет некрасивого и неинтересного, в ней всё гениально!
И вот не понимаю я вашего хвалёного Тарантину, не понимаю его юмора и его культа бессмысленного разрушения, меня это не впечатляет от слова совсем. Смерть и разрушение в природе всегда служат жизни. Всегда. Вот что действительно поражает и позволяет примириться с грядущей Вечностью. В случае геологических процессов это тоже отлично видно.
Вот почему я так люблю подобные музеи. И ходить в них советую: вдруг и вы начнёте иначе смотреть на привычные простые вещи? :)
Tags: Казань, Татарстан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments