Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

По Суздальской земле

Я сегодня путешествовала. Результат: 48 км, 6 часов общего времени и прекрасное настроение.
Вообще-то планировала я выкатиться из дома пораньше, часиков эдак в 6-7, пока машин на дороге мало и (главное) не так жарко, но конечно же, благополучно проспала :) Наскоро позавтракав и покидав в рюкзак всё самое необходимое, я двинулась в сторону Суздаля. Путь мой лежал в село Порецкое. Почему Порецкое - не спрашивайте, это так, щенячий интерес :) Ну и любопытно было посмотреть старые церкви, что стоят практически в каждом населённом пункте, расположенном по дороге на Суздаль и на берегу Нерли. Церкви эти построены, как правило, в одном стиле (ну, да вы увидите это по фоткам), но все в разном состоянии: какие-то действующие и ухоженные, какие-то стоят в руинах, но сейчас, благодаря тому, что села в этих местах активно заселяются (пусть и московскими дачниками), руины постепенно встречаются всё реже и реже - восстанавливают, слава Богу.
Первым на пути мне встретилось село Борисовское. Оно стоит недалеко от дороги и привлекает внимание красивой белой церквушкой - Василия Великого (дата постройки - 1835г.). Удивительно то, что издалека церковь смотрится, действительно, здорово, на неё оборачиваются все проезжающие, а вблизи - церковь, как церковь.
церковь Василия Великого в с. Борисовское

А из Борисовского до Порецкого рукой подать. Только дорога там богата на подъёмы, поэтому рукой подать - это на машине, а не на велосипеде :)
У самого въезда схема села... или колхоза им. товарища Калинина - это кому как больше нравится.
Село большое и маленьким, наверное, никогда не было, ибо существует оно с XV века, как вотчина митрополитов всяких, стоит на берегу живописной реки, владеет полями да лугами, садами да лесами. Красота, одним словом - что бы тут людям не жить!

Старая часть села мне понравилась больше, чем новая: не привлекают меня типовые двухэтажки, мне домиков с резными наличниками подавай :)

Ну, и поскольку Порецкое - это село, то и церковь имеется. Хорошая, не разваленная, хоть и стоит там больше двух веков. В честь преображения - Преображенская то есть.
Преображенская церковь в с. Порецкое

А поля вокруг Порецкого раскинулись, покуда глаз хватает. Золотые.
 
Вот по тем полям я и выезжала из Порецкого, потому как надоело по асфальту выхлопные газы глотать, да и карта обещала беспрепятственный проезд муравьиными тропами в Боголюбово, а оттуда уж домой выбраться не проблема.
Не прогадала - замечательно прокатилась! Кругом сказочная красота! И даже не заблудилась :)
А ехалось мне хорошо ещё потому, что в Порецком я спустилась к Нерли, где накупалась вволю и отдохнула. К моему удивлению у реки было совершенно безлюдно, если не считать одного рыбачка и мамы с двумя детьми.
Около Владимира я не знаю ни одного места, которое было бы официально разрешено для купания (везде бяка какая-то), но поскольку из Нерли нам дают воду в водопровод, то купалась я без страха. Водичка, кстати, прохладная - за счет течения и, наверное, завтрешнего Духового дня, но это было то, что нужно. И опять же - красота...
Нерль Снова Нерль
Благополучно миновав поля, я очутилась в селе Ославское. Покрутившись по улочкам в поисках выезда в цивилизацию, я набрела ещё на одну церковь - Свято-Никольскую. Не смотря на то, что построена она была там в 1819 году, состояние её оставляет желать лучшего. Вы видели когда-нибудь, как проводят службу на руинах? Нет? А вот местные жители видели. И сердце радуется, что церковь уже действует, что стоят леса и ведётся реставрация. Откровенно говоря, я даже не ожидала этого, когда посмотрела на неё снаружи.
Свято-Никольская церковь в Ославском

И вот насмотревшись на старину, я поехала домой. Правда, ещё раз завернула на Нерль искупаться, но уже в Боголюбово. Вернулась уставшая, но довольная.
Tags: велик, окрестности
Subscribe

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (no subject)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments