
В Боголюбском монастыре уже выволокли мешки с картошкой на посадку, теплицы, видимо, уже засадили, монашки бегают деловитые все, мужиками командуют: лопаты там, тележки там, это сюда, то туда :) И там жизнь... Своя, правда, но тоже жизнь. И тоже весна.


За неделю несколько раз сюда сгоняла, как и в Суздаль, как и по самому Владимиру. Когда несколько групп подряд с похожей программой, то начинаешь путаться, кому и что уже рассказывала. Страшно подумать, как музейные экскурсоводы живут, у которых маршрут практически один и тот же всегда. Я бы чокнулась, наверное. Хорошо, что у меня разнообразие имеется.
Разнообразили, например, моё существование Муромом, Дивеево и Выксой.
Из Мурома фоток почему-то не сделала, наверное, потому что устала уже к тому моменту сильно - был он у нас в последний день трёхдневки. Но что вы у меня Мурома что ли не видели? :) Муром как Муром: тишина, благодать и калачи вкуснючие, которые я в этот раз мужественно не купила, хотя очень хотелось - они, блин, так пахли, на весь монастырь! Люблю этот городок.
В Дивеево была второй раз. Место мне незнакомое по сути, но в фирме экскурсию там заказывать почему-то не стали и попросили меня "что-нибудь рассказать". И пришлось учить и это "что-нибудь" рассказывать. Но это было в первый и в последний раз, потому что в гробу я видела так позориться: на территории монастря гоняют не монастырских экскурсоводов (что не лишено смысла в общем-то) и к нам дважды подходили охранники. И хорошо, что группа была адекватная и большую часть информации я им рассказала уже по дороге, оставив на место буквально только архитектуру, потому что предполагала, что будет так, как было. А будь туристы поговнистее, было бы сильно не хорошо. Так что на фиг, на фиг мне такие приключения.
Зато, не смотря на субботу, к мощам Серафима Саровского очереди почти не было и мы спокойно везде прошли. Ну и так погуляли нормально.

И на источники съездили, в три места. Вот там мне очень понравилось! Такая атмосфера приятная, вот реально святые места.
Когда я приезжала с родителями, то мы попали только на ближний источник, остальные были закрыты на очистку, а в этот раз везде открыто было и у меня несколько туристов даже окунались в купелях. Ну и воды набрали везде. Вода там действительно хорошая, хотя вкус на разных источниках разный.

На источнике Сарафима Саровского (самом популярном) вокруг заповедник и столько птиц! Видеть не видно их, но слышно - поют, словно летом, тепло почуяли.

Ну и Выкса. В Выксе мы просто жили, потому что так удобнее было. Жили в гостинице "Баташев", от которой у меня масса впечатлений :) Но об этом я отдельно расскажу.
В первый день приехали туда уже к ночи, а вот во второй пораньше и я побегала вокруг, присмотрелась. Нашла самих братьев Баташевых в виде памятников (но фотка не получилась) и вот такую цитату, которая говорит о том, что Баташевы были положительными героями. Хотя легенды об их злодеяниях можно слышать также часто, как и о их добрых делах. Противоречивые личности были эти "железные короли".

Напротив гостиницы мне понравился вот этот домик, местный ДК

Но самое красивое место там - один из прудов, который акурат за гостиницей нашей. Оттуда вид на частные домики на берегу и на церковь. Очень мило.


Вот, собственно, пока и всё.