Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Гефсиманский Черниговский скит

Если кто думает, что я была уже везде, то он ошибается. В моих маршрутах, даже в уже привычных городах, есть места, где я не была. Причина простая: самой добежать/доехать обычно нет времени, а программы клепают в основном стандартные, да и сами туристы очень настороженно относятся к каким-то отступлениям от проторенных маршрутов. Но иногда в новые места я таки попадаю. Вот с последней группой таких мест было даже два!

Сергиев Посад в этот раз не ограничился одной Лаврой, в программе значился ещё и Гефсиманский скит, куда я давно хотела. Я много про него читала и особо интересно было попасть в пещерную часть скита (Да, настоящие подземные кельи и храм! И это в нашей не горной местности).
Скит является как бы филиалом Лавры, поэтому его посещение вполне в тему. Хотя такой древности, как в Лавре нет, скит основан только в середине 19 века, но это не делает его менее интересным. Экскурсию по скиту водят местные монахи, стоит она очень не дорого (80 р. для взрослого, половина суммы для ребёнка). Внутри скитского храма есть источник с очень приятной водой. Если нет своей тары, то можно взять на месте: 1,5 литровая бутыль = 20 р. А на территории продают монастырскую выпечку - традиционно, но я мужественно прошла мимо :)
Ну и, собственно, сам подземный мир скита выглядит так:










Немного жутковато. Разбавляет всё это дело только подземный храм, он более цивилизованный, но я там не фотографировала, потому что всё было заставлено людьми - группы идут одна за одной.
Кстати, все храмы скита очень красиво оформлены! Услада для глаз просто.

Архитектура надземной части тоже понравилась, хоть она и традиционная для того времени. Но всё равно красиво.







Улыбнули туристы: они думали, что скит - это обязательно деревянная избушка в лесу :) Нет, ребята, скиты разные бывают.
В общем, впечатления самые положительные, настоятельно рекомендую.

Кстати, когда мы собирались в поездку, меня менеджер спросила, вожу ли я Сергиев Посад, я сказала, что нет, но рассказываю на проезде разное про то, что видим, ну и немного истории города. Но это я реально не считаю экскурсией, это общая информация. Поэтому нам наняли местного эскурсовода. В итоге, та-дам! оказывается, что я вожу таки Сергиев Посад! Ну натурально я бы больше рассказала (я и рассказала уже потом в обще-то)! Это было разочарование дня.
Но тётка эта оказалась весьма пробивной и благодаря ей мы проникли на территорию Духовной академии Лавры, куда просто так фиг попадёшь. Ну за интерес просто прошлись по помещениям, посмотрели, как тут учатся. А меня больше всего поразили лестницы! Офигенные просто!




Завтра покажу ещё одно новое для меня место, не переключайтесь :)
Tags: Московская обл., Сергиев Посад, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments