Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"В Питере жить" (сборник)

Я люблю Петербург, это очень мой город: энергетически и даже погодно. За почти 15 лет нашего с ним знакомства я была там много раз, но до сих пор толком не могу никому объяснить, за что я его так люблю. Возможно, за то, что его призраки говорят со мной чаще, чем где бы то ни было. Подобное я чувствовала ещё только на Байкале.
Говорят эти призраки со мной, конечно, не словами (хотя и слова иногда слышу), а ощущениями, то есть ты стоишь где-то, смотришь на что-то и на тебя накатывают чьи-то воспоминания и эмоции, ты чётко понимаешь, что они не твои, они чьи-то, но через них ты ощущаешь город, ведь он и сложен из жизней и памяти сотен людей. А то, что с тобой этим делятся - высшая степень принятия тебя местом, на мой взгляд. Петербург меня тоже любит, я это чувствую.

И вот из таких воспоминаний и зарисовок сложена и книга "В Питере жить". Это сборник личных историй коренных петербуржцев и тех, кто понаехал когда-то и связал свою жизнь с этим городом. То есть идея прекрасная - раскрыть читателю душу города через эти воспоминания. Увы, воплощение идеи не везде получилось хорошим.

Общего текста нет, есть отдельные рассказы разных авторов, но это не плохо - есть разные точки зрения, даже разное время, что помогает охватить как бы бОльшую эмоциональную площадь. Но в ряде случаев если вы плохо знаете город или, того хуже, никогда тут не были и просто готовитесь к поездке с помощью этой книги, вы не поймёте ничего. А если ещё и не подкованы хотя бы средне в сфере культуры и искусства, то тоже становится не по себе от обилия вываленных воспоминаний, связанных с конкретными личностями или такими укромными закоулками и примечательностями, что ни один туристический маршрут там не хаживает. От излишней увлечённости такими моментами некоторые рассказы становятся слишком личными, как если бы вам принялись рассказывать про троюродного дядю Васю знакомого вашего знакомого. То есть понятно, что это всё автору важно и это его Питер, но яснее город от этого не становится, а скорее наоборот.
И это ощутила даже я, которая прилично (не супер много, но всё же) полазила по закоулкам Петербурга, много про него слышала от местных, много читала истории, и да, кое-как подкована в вышеобозначенных вопросах. Мне такие рассказы читать было не комфортно и некоторые я даже не дочитала, пролистала. Не люблю я, когда начинают чрезмерно умничать.

Но были и другие, которые реально показали "свой" Питер и это было так, словно вас пригласили на чашку чая в гости и показывали вам семейный альбом. Но этих рассказов было меньшинство. Но ради них браться за книгу стоило.

Понравилось то, что в конце есть перечень авторов и коротко о том, кто они и с чем их едят. Для тех, кто совсем не в теме. Удобно.

Стала ли я меньше любить этот город после тех, непонравившихся рассказов? Нет. Стала ли я больше любить этот город после тех рассказов, что мне понравились? Нет. Просто у меня уже есть свой Питер, они на него не могут повлиять никак.
Вывод прост - езжайте за своим городом на Неве, нечего искать его в книгах и чужих воспоминаниях.
Tags: Санкт-Петербург, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments