Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"Жизнь Пирогова", Борис Могилевский или Книга трёх поколений моей семьи

Ну вот и закрыла я свой очередной гештальт - дочитала "Жизнь Пирогова". Слава тебе , Господи! Читала я её года два-полтора, наверное, хотя книга не толстая и вообще как бы из серии детских. Детских, но советских, а тогда порой были несколько своеобразные представления о детской литературе. Но обо всё по порядку.

И вот сначала о книге. То есть о книге, как о предмете.
Книгу эту папенька мой нашёл, когда перевозил деда из его дома в наш и выкидывал и сжигал собирал там собственно все его вещи. Книга довольно старая, 1953 года выпуска и, судя по штампу, честно стыренная из Илевниковской сельской библиотеки :) Библиотеки давно нет, а книга вот есть. Потрёпанная жизнью и дедом. То, что дед её прочитал от корки до корки, ясно как день Божий, потому что "руку мастера" видно - вся книга исчёркана карандашными пометками. Книга деду явно понравилась. Это у нас дедуля любил очень, выделял особо понравившиеся мысли. Прямо в книге. За это не раз получал и от папы, и от меня, но горбатого могила только лечит, видимо. Правда, сейчас на эти уродующие издание чёрточки и восклицательные знаки лично я смотрю уже с меньшим раздражением, потому что деда нет, а пометки вот есть - смотрю, вспоминаю...
После деда за обнаруженную книгу принялся папенька и читал он её тоже что-то больше года. Я ещё его стыдила: "Фу, папА, как можно так долго мучать одну книгу, да ещё детскую?! Не нравится - не читай." Папа отвечал, что книга не то, чтобы не нравится, но читается она дико тяжело и он засыпает через пару страниц стабильно.
И вот пришёл мой черёд. Я засела за чтение с энтузиазмом, потому что люблю же про врачей-то, а тут такая личность, революционер в медицине! Через десяток страниц я поняла, что хочу спать... :)

И собственно теперь о книге, как о литературном явлении.
Книга написана просто отвратительно, скучно, нудно, даже местами тупо. То есть литературности - ноль! Таким языком писали в советские годы какие-нибудь обязательные статьи на заданную тему и этим же языком проводили разные скучные совещания, я думаю. Это просто убиться можно. Как я поняла папу!
Хотя нет, вру, местами автора прорывало на патриотизм (тоже обязательный и заказной, видимо) и его на несколько предложений возвышенно несло как Швондера перед Шариковым. Очень понравилась, например, мне вот эта речь адмирала Корнилова в пересказе автора книги: "Товарищи! (Да, именно это дорогое слово "товарищи" произнёс адмирал)". Ну, и ещё много всего подобного. Агитация и пропаганда буйным цветом :) К этому же отнесу обличительные выпады в сторону царствующей династии и врагов народа (хотя во времена Пирогова такого понятия ещё не было) из вышестоящих сословий.
Сложно объяснить, что меня в этом так раздражало, наверное, грубая попытка перетянуть одеяло на сторону страдающего рабоче-крестьянского класса, забывая о том, что книга-то про Пирогова в первую очередь.
А Пирогов был крут. Во многих отношениях. И только это, видимо, и заставило меня дочитать сие творение до конца: всё же без каких-то описаний его жизни и открытий там не обошлось. Но если вам тоже интересна жизнь Пирогова, то советую почитать что-то другое, потому что уж хуже этой биографии что-то быть может вряд ли.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments