Как это видят менеджеры в своих розовых снах и как они это просят сделать.
Гид придумывает ряд увлекательных вопросов (минимум штук тридцать, чтобы наверняка определить победителей) по итогам отсмотренного тура и задорно начинает задавать их в микрофон туристам в салоне автобуса по пути домой. Туристы, конечно же, внимательно слушали все экскурсии и знают все ответы, они дружно поднимают руки и звонкими пионерскими голосами (даже с последних рядов 50-местного автобуса) отвечают после того, как гид попросит именно их ответить, а не выкрикивают все и всё подряд в хаотичном порядке. После этого гид определяет самых активных и умных (он, конечно же, запомнил, кто и сколько дал правильных ответов) и вручает им главные призы, а остальным - поощрительные или совсем ничего. Все счастливы!
Как это происходит чаще всего.
Зима, 17:00, все замёрзли и устали (в самых жестоких случаях при праздничных поездках - ещё и пьяны), на улице - тьма, в салоне автобуса - примерно так:

(фото реальное, вчерашнее)
Нет, свет в салоне включать нельзя, потому что мы уже едем по трассе. Ходить по салону, по идее, тоже нельзя. Никому, даже мне, которую в общем-то не жалко. Но выхода нет, потому что я не увижу отвечающих вообще, да и потом я как-то должна буду им передать призы! Призы, которые в одном случае мне выдадут на фирме
Если призы по итогам положены всем и они одинаковые, то это прекрасно и мне по барабаны, что и как будут отвечать мне, будут ли они поднимать руки (снова смотрим фото - ха-ха-ха!) или орать с места - раздам всем сёстрам по серьгам и ура. При этом мне как раз не нужно будет бегать по салону лишние километры, а спокойно общаться с народом через микрофон, сидя на своём месте. Призы пройду, раздам, авось за эти пять минут нас не подрежет никто и я не убьюсь в проходе между креслами.
А вот если призы не равноценные и есть главные и не главные, то это боль, это точно придётся скакать. И да, микрофон на шнуре, если что и таскать с собой его не получится, поэтому придётся орать вопросы на весь салон. Я вчера поорала, сегодня у меня сел голос
И вот стоишь ты, орёшь (весело и задорно, конечно же), а тебе орут в ответ со всех концов и как всякую херню, так и что-то правильное, а понять, кто и что проорал, невозможно, они же все вместе орут. Да, про руки им говоришь три раза, потом забиваешь, потому что бесполезно.
Да, пальцем в небо выбираешь победителей, которые хоть что-то правильно говорили. Количество вопросов не тридцать, естественно, а столько, сколько главных призов, остальным пооравшим и молчавшим - утешительные призы. Вопросы тупейшие, кстати, потому что на большее люди уже не способны. Я как-то пробовала сделать умные вопросы, видели бы вы эти лица...
В общем, ещё большее зло, чем викторина - это только когда едет детская группа и тебя просят поиграть с ними в дороге в ПОДВИЖНЫЕ игры, чтобы детки выпустили пар и на основной экскурсии вели себя прилично. Это опасно и запрещено, если кто не понял. И от меня это сразу - НЕТ. И знаете, с каким неодобрением воспринимают этот отказ - ууу... И говорят: "А вот МарьИванна с детьми играет в автобусе, почему Вы не можете?". По кочану.
Спасибо за внимание, минутка околорабочего нытья окончена.