Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Москва - город вечного праздника

Заметьте, пишу я заголовок без восклицательного знака и без смайлика, поэтому ничего весёлого в написанное не вкладываю. Папа мой на счёт этого выражается ещё менее позитивно, говоря, что это пир во время чумы.
Москва, и правда, постоянно или что-то празднует, или готовится к празднику (при чём так, словно это тоже отдельный праздник). Я очень давно не видела ту же Красную площадь без каких-либо атрибутов какого-либо торжества, да и в других местах, которые не относятся к спальным, постоянно идёт какая-то движуха. Оно, вроде, и ничего плохого, но мне даже подумать страшно, как это - постоянно жить в эпицентре такого карнавала. Иногда кажется, что это всё делается только для того, чтобы люди не успевали думать ни о чём важном.
Да простят меня москвичи, но я не люблю Москву. Я ценю её за историю, архитектуру и прочие достижения, но для меня это тяжёлый город.
И вот в этот тяжёлый город изъявила желание поехать моя мама, а я как примерная дочь поехала с ней. К слову сказать, мама Москву воспринимает иначе: она с детства здесь бывала часто, училась в Мытищах в институте, даже работала какое-то время в Москве до поступления в институт и эти воспоминания периодчески тянут её туда. Ну, и было желание посмотреть Москву в предновогоднем наряде.




В общем, в четверг с утреца родители приехали ко мне, после обеда мы с мамой сели в электричку и покатились в сторону столицы, а папа - в сторону дома, потому что что Москву он не любит ещё больше, чем я, да и кошек не на кого оставить.
Мы специально решили поехать ближе к вечеру, потому что вечером включается подсветка и "праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...". Так что в 17:00 мы уже были в центре, рядом с Кремлём и несколько часов слонялись по всем окрестным красотам. Больше мама просто не в состоянии находить, ей тяжело. Но идеи брать город штурмом у нас и не было.
Вообще основную часть всяких новогодностей обещали открыть и зажечь после 15-го (что и правильно), но в центре уже всего достаточно для новогоднего настроения.




Из того что нравится: шарики и огоньки на голых деревьях (это добавляет им жизни), ГУМовская ёлка (она всегда очень душевная: и та, что на улице, и та, что внутри), сам ГУМ (сказочный он в этих огоньках), гирлянды на манер звёздного неба, натянутые в небольших улочках и переулках.
Из того, что не нравится: вездесущая плитка и прочее говнопокрытие на улицах, которое мечтает убить каждого (очень скользко!).




В этом году ГУМ празднует Новый год в стиле Союзмультфильма, потому что у нескольких самых любимых мультиков грядёт 50-летний юбилей. Ну, а что, отличная тема, я думаю - погружает в детство :)




Внутри ГУМа как всегда космические цены красота! Традиционные ёлки от разных брэндов - одна оригинальнее другой! Вот это я очень там люблю, кстати. Возле центральной же ёлки, да и в других местах там идёт бойкая торговля очень классными новогодними игрушками. Цены кусачие, да. А игрушки производят в Нижнем Новгороде на "Ариэли".




Покупать мы ничего не стали, конечно, мы ж не дураки, но съели по легендарному мороженому за 100 р. шарик - а уж не дураки ли мы?. А было всегда по 50 р. И когда успели так накрутить?...




На ярмарке, что раскинулась на Красной площади, тоже ценники пугающие. Откровенного барахла, конечно, больше, но было и то, что нам очень понравилось: например, ярославская майолика и некоторые матрёшки.
Но оно всё равно столько не стоит на деле, сколько там.




С Красной площади пошли в Зарядье. Туда, конечно, летом надо, но зимой тоже можно.
Чем мне нравится это место, так это тем, что сюда заходишь - и словно ты не в Москве. Оно, вроде, тут всё, рядом, а такого оглушающего эффекта нет.




Прошлись по тихим, почти пустым тропинкам и пошли на Парящий мост. Вон он на фото парит над набережной и Москвой-рекой... собака...
Вид с него отличный, спору нет, но какой же гад придумал то покрытие, которое на нём?! Там в кёрлинг играть хорошо, наверное, а ходить просто невозможно! Еле его обошли.




Над Москвой-рекой




Я уже говорила, что в Зарядье мне очень понравилось, как вписали в этот проект старые церкви. С моста как раз отлично просматривается самая древняя из них - Зачатья праведной Анны (16 век).




Прочие церкви, а также Палаты бояр Романовых и Английский двор оттуда почти не видно, видно только если пройти к Амфитеатру




Собственно на Зарядье мы завялились уже, потому что до Площади же были ещё окрестные улочки, и мы поползли к метро, а оттуда - в Зеленоград.
Кстати, мы же дикие, тёмные - залезли на Ховрино в автобус-экспресс до Зеленограда, как нам было и велено и поехали. Едем, никто к нам не подходит, чтобы денежку взять, спросить не у кого, потому что все поголовно заткнули уши наушниками и пялятся в экраны, а то, что надо было купить на проезд карточку в ларьке на остановке, нам забыли сказать. В общем, так и проехали бесплатно :) Экспресс, кстати, идёт по платной дороге, так что шиканули по полной :)

Для мамы то, что люди так замыкаются каждый в своём мирке, было просто шоком. Она не привыкла такое видеть, чтобы люди друг друга не замечали в упор. Уже на следующий день, когда нам один молодой человек дверь придержал, а другой очень искренне извинился, когда случайно задел маму, мама сказала мне: "Наверное, они не местные". Я ей ответила, что эти-то как раз скорее всего местные, коренные.
Да, коренные москвичи действительно очень неплохие люди: воспитанные, культурные, добрые и простые. Но их осталось мало-мало. Так что если вы видите, как кто-то неспешно гуляет по Москве, спокойно реагирует на ваши вопросы, как куда-то пройти, и с удовольствием помогает, если что-то случается, то можете быть уверены - перед вами коренной москвич. Суетятся и превращаются в зомби в основном понаехавшие.
В этот раз наконец записала себе, где жили дедовы тётки (коренные москвички, кстати) - просто так, для семейной истории. Но сегодня не об этом. На сегодня вообще пока всё.
Tags: Москва, Московская обл., путешествия
Subscribe

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • Горшочек, не вари!

    В понедельник, не спамши была, конечно, поэтому на расслабоне насобирала ягод, поспала чуток и съездила с родителями искупаться. Всё же наши озёра -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Поворчать

    Поселили нас в Казани в новый для меня отель. Хороший отельчик, чистенький, но... Автобус поставить негде, мы, подъезжая уже, собрали все поребрики.…

  • (no subject)

    Нового за вчера ровным счётом ничего. Как и за позавчера. Йошкар-Ола как Йошкар-Ола, Казань как Казань. И слава Богу. Разве что побывала в только что…

  • Горшочек, не вари!

    В понедельник, не спамши была, конечно, поэтому на расслабоне насобирала ягод, поспала чуток и съездила с родителями искупаться. Всё же наши озёра -…