Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Театр с приключениями

Театральный фестиваль для меня закончился, увы. Не много, но что смогла.
Посмотрены "Идиот" (Белгород), "Кыся" (Вологда), "Homunculus" (Калуга) и вот вчера "Цветы для Элджернона" (Кишинёв, Молдова). И на этот последний спектакль я попала с приключениями.
Но сначала собственно о спектакле.
С этим произведением Дэниела Киза я уже была знакома и оно мне в своё время очень запало в душу, поэтому шла я целенаправлено. Но, как показывает практика, даже самое прекрасное произведение можно отвратительно поставить и сыграть на сцене. К счастью, не в этот раз.
Это спектакль одного актёра, который справился со своей ролью просто замечательно! А роль не простая: тернистый путь от умственно отсталого человека до практически гения и обратно за очень короткий срок, путь, за которым едва поспевают эмоции и нервы. Основная мысль: быть умным также непросто, как и быть полной этому противоположностью и ни то, ни другое не спасает от одиночества и страданий, если у человека (или не человека) есть душа. История очень грустная.
За весь спектакль никто в зале ни разу не захлопал - я такое видела, пожалуй, в первый раз. Зато когда прозвучала последняя фраза, все не просто зааплодировали, а сразу же встали, что является признаком того, что понравилось более чем. Просто полтора часа пролетели на одном дыхании и прерывать настоящую исповедь, происходившую на сцене, никому, видимо, не хотелось.
Ради такого спектакля не лениво и приехать из другого города. Что я и сделала, в общем-то.

И тут уже начинаются мои приключения.
В пятницу рано утром я подорвалась из Вязников специально для того, чтобы попасть на спектакль. В 9:00 уже была дома во Владимире, неспеша поделала кое-какие домашние дела, собралась, намарафетилась и поскакала к 17:00 (это важно!) в театр. Но обычно я выхожу с запасом по времени, а тут что-то прокопалась, думала, в чём пойти, чтобы не дать дуба по пути к прекрасному, поэтому скакать пришлось очень бодро. И вот скачу я под дождём на остановку и думаю, что времени впритык, опять придётся бежать на каблуках и надо подготовиться: положить билет поближе и посмотреть хотя бы ряд и место, чтобы не метаться по залу долго.
Села в автобус, достаю билет, запоминаю нужные циферки... и тут мой взгляд падает на время начала спектакля... И там значится - 15:00! Я делаю вот так О_О и понимаю, что если это не игры моего разума и зрительных нервов, то всё уже закончилось без меня, ибо на часах половина пятого с хвостиком. Япона мать... И это я ехала специально за 100 вёрст за тем, чтобы не попасть на спектакль?! И мало того, вечером во Владимир на машине ещё приехали мои родители: немножко развеяться в годовщину своего венчания и заодно забрать обратно в Вязники свою горе-театралку (меня). Вообще бинго по просранному времени семьёй из трёх человек!
И в этот момент мой автобус гениально встаёт в пробку, не проехав и одной остановки - на Погодина авария (как неожиданно! для не местных: там аварии постоянно). Я сижу и думаю: "Прекрасно. И уехать далеко не успела. Сейчас выйду, пешчком вернусь через дворы домой, по пути родителям позвоню, скажу, что выехать можно раньше. Зашибись, сходила в театр". А саму гложут сомнения. Пока стояли, я залезла на сайт театра, смотрю, а там русским по белому написано - в 17:00! Ура? Не тут то было. К 17:00 я всё равно опаздываю капитально, потому что мы стоим и стоим. Выйти сейчас и вызвать такси?! Можно. А вдруг на сайте ошибка, а в билете - правильно? На сайте ошибка более вероятна же и буду я туда-сюда мотаться.
Тут я вспоминаю, что Таня gloriya_ya говорила, что идёт в театр в пятницу! Но она не сказала, на этот или на другой спектакль. Звоню! Таня тут же берт трубку и с порога заявляет мне: "Я стою у рыб". Чего??? "Ну у аквариума я!", - продолжает добивать меня подруга. Я бешено начинаю гонять в голове, где в нашем Драмтеатре аквариум? А в Кукольном где?? А может Таня вообще возле моего дома в Добром, на остановке "Аквариум"??? "Таня, в жопу рыб! Скажи, во сколько спектакль начинается?!". На том конце провода возникло лёгкое замешательство. "Тань, у меня написано в 15:00 в билете! А у тебя?". Танин билет и наличие толпы народа в театре к 17:00 убедили меня рискнуть взять такси, благо мы уже подъехали к остановке.
Такси ехать не хотело. Второе тоже. И третье. Пока я мысленно прощалась с Кишинёвским театром, очухалось первое и меня наконец забрал молоденький таксист, хохотнувший на фразе "Гоните быстрее в Кукольный театр!". Довёз ровно к 17:00, по пути сказал мне, что я красивая :)
И вот вбегаю я вся такая красивая в зал (не последняя, кстати), мчу на своё место... а на моём месте сидит Таня! Нормальный поворот! Оказалось, что у нас места рядом (покупали в разных местах, в разное время) и Таня пересела на моё пустое место, надеясь, что хозяин места не придёт, так как перед её местом сидела высокая голова. А хозяин мало того, что пришёл, так он ещё и я :) Танюха, наверное, не была мне в этот раз рада :)
Вот такие приключения у меня были. Чего только не приходится пережить ради искусства :)
Tags: книжная полка, мой город, театр, увиденное
Subscribe

  • Где твои крылья, которые нравились мне?

    У меня два тотемных животных: Лиса и Сова. С первой контактирую реже (хотя возможно она просто тихо наблюдает за мной), со второй чаще. Сова - ночное…

  • Ограда

    В Петергофе есть одна интересная ограда. Может, и не одна, конечно, но среди тех, что знаю я, эта мне почему-то нравится больше прочих. Тянется она…

  • Психоанализ себя

    Видимо, сейчас я пребываю в таком расслабленном и отдохнувшем состоянии, что моё подсознание сказало йо-хууу! и понеслось по всем буеракам, радостно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Где твои крылья, которые нравились мне?

    У меня два тотемных животных: Лиса и Сова. С первой контактирую реже (хотя возможно она просто тихо наблюдает за мной), со второй чаще. Сова - ночное…

  • Ограда

    В Петергофе есть одна интересная ограда. Может, и не одна, конечно, но среди тех, что знаю я, эта мне почему-то нравится больше прочих. Тянется она…

  • Психоанализ себя

    Видимо, сейчас я пребываю в таком расслабленном и отдохнувшем состоянии, что моё подсознание сказало йо-хууу! и понеслось по всем буеракам, радостно…