Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Майский Суздаль. Не Кремль

Обнаружила тут, что недорассказала про наш День музеев... Дорассказываю. Тем более, что остался один кусочек, про монастырь-не монастырь.

Каждый раз в Суздале фраза: "Это не Кремль" звучит из уст экскурсоводов возле Спасо-Евфимиева монастыря. Ну он, и правда, похож на Кремль: большая территория, мощные стены и башни, красивые постройки внутри. Но да, это не Кремль. Это даже не монастырь. Это музей.
Издалека выглядит это место внушительно - я недавно показывала. Внутри тоже. Вот тут билет не жалко купить, не то, что в сам Кремль: экспозиций много и они мне лично нравятся все, плюс сама территория располагает к прогулкам - уютно здесь.




Недалеко от входа по бокам дорожки растут две яблоньки с мелкими-премелкими яблоками. И вот на одной все плоды всегда объедают птицы (или туристы?), а на другой - нет. Забавно :) Наверное, одна вкусная, другая - нет, я не пробовала.




В начале каждого часа (в музейное рабочее время) можно послушать колокольные звоны. Удобнее всего смотреть и слушать с деревянной галереи напротив звонницы со стороны церквей или с дорожки, но уже с другой стороны.




Звонарь на звоннице настоящий, только изредка его заменяет запись, что, конечно, не так интересно. Но нам повезло (вооон он там, в белой рубашечке).




После звонов надо сразу торопиться в Спасо-Преображенский собор - главный на этой территории. Во-первых, там красотища - фрески Гурия Никитина 17 века (сам собор - 16 века), а во-вторых, поёт хор "Благовест" - тоже невозможно красиво и лично меня каждый раз просто до слёз пробивает. Ещё круче поют только в Ростове, мне кажется, но там в хоре есть одна девушка, а здесь строго монахи-мужчины.







Сходили в Золотую кладовую, поглазели на всякие ценности (в основном церковные), потом я потащила родителей в тюрьму. Точнее в экспозицию, посвящённую находившейся здесь в разное время тюрьме: с Екатерининских времён до советского периода.
Экспозиция довольно серьёзная и мне она нравится здесь, пожалуй, больше всего.
Одним из самых интересных, пожалуй, узников суздальской тюрьмы был знаменитый монах-предсказатель Авель. Здесь же, на территории монастыря он был и похоронен после своей смерти. Удивительно, сколько же судеб и событий прошло через эти места...










Выходишь оттуда в такой погожий денёк и как-то по-новому начинаешь ценить свою жизнь.




А жизни тут хватает, особенно по весне. Особенно в аптекарском огороде.
Он тут был всегда, теперь его возродили. Отличное местечко получилось.







К каждой грядке прилагается табличка. В былые времена такого не было, конечно, и так знали, где и что посажено, но для туристов нужны пояснения.
Эх, как я мечтаю о таком огородике!




Лепота










Вот так и погуляли мы в тот день: с пользой и удовольствием.
И вы не пропускайте День музеев, грех же не пользоваться такой халявой ;)

Tags: Владимирская обл., Суздаль, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Суздаль” Tag

  • Про снегопады

    Область по уши в снегу... Перед отъездом от родителей несколько дней я размахивала лопатой, но оказалось, что это были ещё цветочки. К минувшим…

  • (no subject)

    За последние недели полторы в Суздале была несколько раз. Ну что хочу сказать, в городе-музее без китайцев грустно и…

  • Суздальские чудища

    По Суздалю можно бродить нескончаемо, это действительно настоящий город-музей. Я уже показывала подборку порталов и ворот, а также чудесные…

  • (no subject)

    Люди - неисчерпаемый источник разочарований. Сегодня приехала я в Суздаль к туристам, встречаемся, они спрашивают: "А расскажите, какой у нас…

  • Туристы здесь не водятся

    Люблю я побродить по разным малознакомым улицам в знакомых городах. Например, в Суздале. Сюда я часто приезжаю к туристам заранее, потому что…

  • Сделать красиво

    Сюда я загружаю фотки из ВК, как лох, потому что ничего другого не умею (и не надо меня учить, я всё равно ничего не пойму!). И при этом у меня на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments