Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Варницы

В прошлом месяце рассказывала, как мы с родителями съездили в Годеново. А в тот же день мы ещё много где побывали, в том числе и в Варницах. И сегодня, пока меня нет с вами, мой ЖЖ будет вам про это место показывать :)

Если кто не в курсе, то принято считать, что именно в Варницах родился Сергий Радонежский, а вот в Радонеж его семья переселилась гораздо позднее, когда буудущему чудотворцу было около 12 лет. То есть детство он провёл в этих местах. И сейчас на том месте стоит монастырь, который основан был в 15 веке после обретения мощей Сергия Радонежского.
К святому Сергию у меня особые чувства, он мне нравится и поэтому я попросила родителей заехать в монастырь, благо там всего от дороги (и от Ростова) километр-полтора. До этого момента я там не была никогда, хотя, проезжая Ростов, обязательно рассказываю историю этого места.

Честно говоря, я ожидала, что монастрь будет меньше и не такой ухоженный. Ошибалась. Уже издалека стало понятно, что там всё очень не просто и основательно. Кругом болотистая местность, а посреди - вот такое сооружение, почему-то напомнившее мне замок.



Вблизи уже чётко читалось: "В пожертвованиях дефицита нет". Очень бросалось в глаза, что сюда вкладывается много средств. Средств не яросласких, а московских (машины с характерными номерами там стояли в ряд). Уж не знаю, кто там и что отмаливает, но эффект на лицо. Ну, как говорится, и слава Богу, потому что всегда приятно видеть не руины, а хорошо отреставрированные постройки.



Прогулялись по территории. Тихо, спокойно, никаких толп, как в Троице-Сергиевой лавре (она и монастырь связаны очень тесно), всё вылизано, продолжаются реставрационные работы и стройка.
Место неожиданно приятное, не суетное, но может, это мы так попали просто, не знаю. Не могу сказать, что ощущения такие же, как в Лавре, но я бы сюда вернулась ещё раз, в более приятную погоду.









Очень понравилис вот такие домики для пожертвований :)







Много старых построек сильно пострадали в советский период, поэтому ощущение новодела не отпускает, но я всегда дуумаю, что у места же есть память и иногда не так важно, что где-то стоит новый храм, а не старый (хотя старый лучше, конечно), главное, что стоит.

А перед этим у нас был Борисоглебский, про который тоже надо бы написать, чтобы совсем не забыть. Но не сегодня.
Tags: Варницы, Ростов, Ярославская обл., путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments