
"Счастье" привалило как-то мне из нашей уличной библиотеки на курьих ножках. Я тогда открыла аннотацию, увидела, что про врачей, ну и взяла, конечно, потому что про врачей я люблю.
Оказалось, что там про корейских врачей (неожиданно это от автора Кима Чжэгю, не правда ли?). Ну а мне без разницы, хоть про эфиопских, в общем-то. Стала читать.
Но корейские врачи оказались довольно скучными. Наверное, потому что постоянно сильно любили друг друга. Что вы ржёте?! В самом хорошем смысле любили, в самом невинном, я бы даже сказала, в самом советском смысле. Я таких платонических отношений давно не видела даже в советских книгах и фильмах, что-то на грани фантастики и на грани раздражения даже, потому что когда любовь, то хочется сильных эмоций и поступков, а не всего вот этого. И вот читаешь и понимаешь, что либо такого быть не может, либо мы плохо знаем Северную Корею и мозги там у людей промыты так, как в СССРе и не снилось.
Нет, правда, до идиотизма просто: он её любит, она его любит, все обо всём догадываются и даже практически уверены, но она жертвует любовью ради того, чтобы любимый не жил с инвалидом, а он жертвует любовью ради того, чтобы найти способ избавить любимую от инвалидности, полностью изолировавшись от неё при этом. И если мотивы девушки мне ясны, то этот молодой придурок по сути бросает её, оставляя мыкаться по жизни самой, хотя мог бы работать и быть с ней - ничего же не мешало вообще!
Девушка там вообще молодец, хотя и местами через чур, вплоть до того, что уговаривает экспериментальную операцию провести на ней, а не на другом больном, хотя тот ждал и хотел. Ага, там вообще чуть ли не все рады ради науки, партии и будущего последню рубашкуна груди порвать - герои Марвел отдыхают.
Но вот молодой
К слову, политические и идейные нотки там тоже слегка подбешивают. Их не много, но читаешь, вроде, всё хорошо, и вдруг как прорвёт на манер: "Да здравствует партия и товарищ Ким Ир Сен, долгих лет ему жизни! Ура!!!" и аж вздрагиваешь.
В целом сюжет неплохой, но книга излишне затянута, написана корявенько, литературности ноль - читала и мучилась. Никакого счастья от "Счастья", короче. Хорошо, что всё закончилось.
Но, правда, есть у меня ещё "Жизнь Пирогова"... Её я читаю дольше, чем "Счастье".