Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Театр Камала

Я уже рассказывала, как ходила в Казани в Театр.Акт и в Театр им. Качалова и вот теперь добралась и до Театра им. Галиаскара Камала, который необычен тем, что постановки там идут исключительно на татарском языке.


(фото честно стыренное из инета)

Перед отъездом я прошерстила интернет на предмет информации, где что сейчас идёт и обнаружила, что поживиться-то есть чем и далеко не везде в казанских театрах закончен сезон.
На самом деле я выбирала между Театром Камала и Молодёжным театром на Булаке (Качалова сразу отмела, потому что я там уже была, а хотелось новенького), но национальный колорит быстро перевесил. И пока мои туристы гуляли по Старо-татарской слободе, я метнулась кабанчиком в театральную кассу (благо там рядом) и купила себе билетик на спектакль "КИЛМЕШӘК" - "Пришлый". Чего от этого ждать, я не знала, поэтому была готова ко всему. Да и что греха таить, люблю я эксперименты :)

Стоимость билета 350 р., спектакль идёт в Малом зале 1,5 часа без антракта. Меня в этом устраивало абсолютно всё: цена гуманная, заканчивается не поздно, так что успею отдохнуть после довольно тяжёлого рабочего дня и бессонной ночи в дороге, ну и если вдруг постановка не зайдёт, то страдать не долго :)

В театр прибежала практически бегом, потому что пока всех поселила, пока сама вещи кинула, предварительно навернувшись на лестнице, часики тикали. Но театр в центре и туда идёт много автобусов от гостиницы (представляете, в первый раз ехала и даже перед этим не сверялась с Яндекс.Транспортом - во как я уже в Казани прижилась! :) ), так что добралась с ветерком.

Театр довольно приятный: в гардеробе кованные решёточки с витражами, пуфики под кожу с национальными узорами как на ичигах, в фойе картины-портреты (!) актёров театра, оригинальные люстры, фонтанчик, красивые линии лестниц. И все вокруг говорят на татарском :) Ну, не все, конечно, были и такие же, как я, но не так много. Это было понятно хотя бы по тому, что за наушниками для синхронного перевода очереди не наблюдалось.
Кстати да, наушники эти выдаются бесплатно (точнее под залог в 100 р., но потом их возвращают, когда возвращаешь наушники) и это очень удобно. Не очень удобно, что наушники не одноразовые, это несколько смущает, но я протёрла их спиртовой салфеточкой и на этом успокоилась. Да и они такие, что на ухо вешаются, а не внутрь засовываются, так что это получается менее не гигиенично :) Но вот сейчас я это пишу и думаю, что наверное, можно было свои попробовать воткнуть. Хорошая мысля приходит апосля...
А воткнуть их надо в мааааленькую дырочку под подлокотником. Если бы я не увидела, как это другие делают, я бы её там в жизни не нашла и побежала бы опять ловить мальчика-техника, который уже и так мне на ухо наушник вешал :)
И да, такой мальчик там ходит, ко всем подходит, у кого что не работает, помогает - приятно.
А в наушнике музыка и тётенька (живая тётенька, не запись!) с тобой общается и потом во время спектакля всё тебе переводит он-лайн, так сказать. Тётеньке, правда, надо бы речь поставить (очень-очень надо), но возможно она там не одна и другие переводят лучше, не знаю.
Но к концу спектакля, мне уже казалось, что я без перевода понимаю, что говорят на сцене :)

На сцене же был спектакль про судьбу татар, оказавшихся после войны на чужбине и тоскующих по Родине, не имея возможности вернуться. Грустный спектакль, но всё же с элеметами юмора. Такого чисто татарского юмора. Я понимаю, что это звучит как-то странно, ведь татары - это тоже часть России, но всё равно у них свой, своеобразный татарский юмор имеется.
Играют средне, местами переигрывают. Не в обиду сказано будет актёрам, но, к примеру, у нас играют ребята лучше.
Но было и то, что зацепило. И зацепили почему-то актёры второго плана, а не главные. Но у меня часто так бывает.

Понравились некоторые моменты: крик пролетающих гусей в самом конце спектакля и отсылка к "Американской готике" Гранта Вуда, например. Но я вообще очень ценю символизм в постановках, для меня это также важно, как и хорошая игра актёров. Здесь это тоже было, но маловато, как мне показалось. Эх, избаловал меня наш талантливый театральный режиссёр Володя Кузнецов :)


(фото тоже из инета)


В общем, не пожалела, что сходила, даже повторила бы ещё. Хотя теперь я хочу в местный Театр оперы и балета - просто мечта. Надеюсь, что сбудется.
Домой... тьфу, в гостиницу :) шла пешком. У меня уже такая традиция, видимо, ходить из театра пешком :)
Tags: Казань, Татарстан, путешествия, театр, увиденное
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…