Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"Обитатели холмов", Ричард Адамс

Обещала написать про книгу, которую не дочитала - выполняю. Книга была в аудиоформате. Про говорящих кроликов...
Ну, и ещё про всякие общепринятые ценности, конечно, и про приключения. Я осилила, наверное, половину, дальше мне что-то не смоглось. Причин забросить сие произведение было несколько.
Во-первых, сильно раздражала тётенька-чтец: голос не мерзкий, но с такими характерными нотками заслуженного работника образования, что коробило. И да, тётенькам в возрасте (или с голосом тётеньки в возрасте) противопоказано озвучивать книги. Разве что совсем детские.
Но вот кстати, во-вторых, книга в некоторой степени детская. И это тоже сыграло свою роль. Мало того, что история явно рассчитана на людей не взрослых, так и написана она довольно наивным языком, который читаешь и чувствуешь, как мозги превращаются в киселёк - не люблю такой язык.
А в-третьих, жутко бесили уменьшительные имена кроликов, особенно Пятик (то есть пятый по счёту). Понятно, что это огрехи перевода, но мне вот не повезло, похоже. Остальные имена тоже не вязались с существами, у которых есть армия, своя религия и свой фольклор. Это, наверное, должно было казаться милым, но не казалось.
К тому же книгу вполне можно было сократить, очень много бесполезной и литературно не красивой "воды". Адамс - не Толстой, прямо скажем.

Из плюсов: прочитай я это лет 20 назад, может, и понравилось бы. История про кроликов, отправившихся в опасное путешествие, всё же не безинтересна, но очень уж много там было для меня всяких "но". Взрослому человеку такое читается, лишь когда из имеющихся альтернатив только балончик с освежителем воздуха, уж простите.
А вот хорошо снятый мультик по этой книге, я бы посмотрела, пожалуй.
Tags: книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “книжная полка” Tag

  • Про прочитанное

    Художественной литературы я читаю в последниее время ужасно мало, в основном только то, что нужно по работе, Кроме того в этом году я вообще не…

  • Культур-мультур

    Протусив пару дней в Вязниках, я поехала домой, у меня тут были свои дела запланированы. Дела сделались довольно оперативно и собственно делать…

  • "Камера обскура", В. Набоков

    Год подходит к концу и как бы пора перестать наглеть и написать хоть коротенько свои впечатления о прочитанных книгах, о тех, о которых не успела…

  • "В Питере жить" (сборник)

    Я люблю Петербург, это очень мой город: энергетически и даже погодно. За почти 15 лет нашего с ним знакомства я была там много раз, но до сих пор…

  • "Жизнь Пирогова", Борис Могилевский или Книга трёх поколений моей семьи

    Ну вот и закрыла я свой очередной гештальт - дочитала "Жизнь Пирогова". Слава тебе , Господи! Читала я её года два-полтора, наверное, хотя…

  • Литературные герои в Чебоксарах

    В Чебоксарах встретила одного из своих любимых литературных героев Скульптура стоит в центре, появилась там осенью прошлого года. Принц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments