Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Годеново

В Годеново мы не собирались, но решили, что если останется время от запланированного на день, то заедем. Мы с папой сдержанно верующие люди и не большие любители святых мест, мы их рассматриваем скорее как исторические и культурные объекты, а мама у нас верующая, поэтому рассматривать подобное нам приходится часто. Да мы и не против, собственно, главное, что едем всей семьёй куда-то, а куда - не так важно.

Годеново находится в Ярославской области, на перегоне между Переславлем и Ростовом и является местом паломничества к почитаемой православной святыне - Животворящему Кресту. Поворот с трассы - в Петровском. Я его сто раз проезжала, но в Годеново не была никогда.
Асфальт там быстро заканчивается и начинается плохой асфальт, но у нас внедорожник, поэтому не страшно, а вот автобусы туда паломнические ездят, так мне их жалко. Но ехать не очень далеко, 18 км от основной дороги.

Проехать не удастся, потому что храм Иоанна Златоуста (конец 18 века), где находится Крест, видно издалека.



Постройки хорошо отреставрированы, а вот территория только-только начинает обустраиваться, но уже есть и довольно большая парковка (респект!), и туалеты (какие-никакие), и трапезная (была закрыта), ну и прочие работы там идут полным ходом - чувствуется, что место популярное и финансово не обделено (ну и хорошо, ну и на здоровье).

Был будний день, народа к Кресту почти никого не было, только позднее подкатил автобус с паломниками, так что мы спокойно подошли, постояли столько, сколько хотелось, походили по храму. Хорошо там, тихо, спокойно... Правильно так. Я даже не ожидала. Очень надеюсь, что со временем ажиотаж вокруг святыни и деньги это место не испортят.

Погодку мы, конечно, выбрали так себе: дубачище был жуткий (последний день весны, блин!), ветер, хорошо хоть дождь принимался небольшой несколько раз и то только когда мы были уже в машине. Но оделись мы не по погоде, что-то как-то не думали, что на столько холодно будет, так что двигались короткими перебежками.
Но солнышко иногда всё же выглядывало и местность преображалась сразу.



Рядом с церковью в прошлом году установили памятник Серафиму Саровскому. Честно сказать, я не нашла связи его с этим местом, но, правда, в вопрос я сильно и не углублялась.



Из Годеново мы поехали домой не той дорогой, что ехали сюда, решили срезать через болота и дебри, доверившись навигатору. Забегая вперёд, скажу, что всё нормально, выехали, но в некоторых местах катились по грунтовке, бетонным плитам, а кое-где и по медвежьему говну, но ничего, зато приключение.
И если бы мы так не поехали, то не узнали бы, что годеновкий храм - это ещё не конец истории с Крестом. Точнее, что начало истории как раз чуть в стороне!
В Годеново Крест находится сейчас, а вот обретён он был в нескольких километрах оттуда, на болоте. Там и стоит ещё один храм. Место носит название - погост Крест и это уже административно - Ивановская область. Здесь Крест тоже бывает полгода. А полгода - в Годеново.




Вообще впечатляюще: едешь - грунтовка, болота и бац - на холме красота!



Тот же 18 век, но чуть-чуть раньше в Годеново.



Знаю, что среди моих друзей есть верующие, а есть нет, поэтому пересказывать всю легенду про Крест не буду, да оно мне и самой не надо, кому интересно, посмотрите видео:



Tags: Годеново, Ивановская обл., Ярославская обл., путешествия
Subscribe

  • Карантин. День 58

    Подняли опять ни свет, ни заря. Пока я пыталась понять, что хочу на завтрак, успела слазить в подпол, спустить туда шишковое варенье, собрать сумку в…

  • Карантин. День 56

    Разлили сегодня варенье по банкам - получилось много. Прикинули, с кем мы хотим этим вареньем поделиться - да не так уж и много у нас варенья…

  • Карантин. День 54

    Того варенья, которое мы уже сварили из шишек, маме показалось мало, так что после завтрака мы поехали за шишками. Папа нас с мамой высадил в лесу и…

  • Карантин. День 53

    С утра опять разбудили, но уже не так бесцеремонно, а так, как меня мама в детстве в школу будила: очень тихо и осторожно. Да, меня с детства нельзя…

  • Карантин. День 52

    Из сна сегодня меня бесцеремонно выдрали громыханием на кухне, слоновьим топаньем и какими-то громкими выяснениями чего-то. Расслабились родители тут…

  • Карантин. День 51

    Итак, я снова у родителей. Сегодня они приехали и забрали меня. И вот, как всегда на первых днях пребывания здесь, я сижу и думаю, и что я раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments