
Каюсь, я не поняла его гениальности. Не то чтобы не поняла смысла (наверное...), но не поняла, почему его надо было выражать через такую жутко затянутую оду бюрократизму.
Читаешь и словно погружаешься в болото, а за последнюю страницу хватаешься, словно за спасительную ветку. И не удивительно, что все герои "Замка" такие странные - не мудрено рехнуться, когда постоянно живёшь в таком мире. Включая главного героя, у которого и имени-то нет, просто К. У него выбора не было, похоже: либо тоже хлебай из колодца безумия, либо ну никак там не остаться.
А надо ли ему оно было? Идея фикс в виде Замка заставляет его бегать как хомячка в колесе, ни на шаг не приближаясь к своей цели, которую он сам же себе и придумал.
Имитация бурной деятельности в разных работах постепенно переходит в имитацию самой жизни. Нудно, противно, бессмысленно. И, главное: заканчивается ничем! Извините, за жирный спойлер, но считайте, что я вас сейчас им спасла.
Жесть полная. Не хочу больше такое читать. И вам не советую. Но можете меня не слушать, страдание - дело добровольное :)