Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"Замок", Франц Кафка

Долго же я мучила это произведение... Вот как на одном дыхании пошло "Превращение", так, только наоборот не пошел у меня "Замок".

Каюсь, я не поняла его гениальности. Не то чтобы не поняла смысла (наверное...), но не поняла, почему его надо было выражать через такую жутко затянутую оду бюрократизму.
Читаешь и словно погружаешься в болото, а за последнюю страницу хватаешься, словно за спасительную ветку. И не удивительно, что все герои "Замка" такие странные - не мудрено рехнуться, когда постоянно живёшь в таком мире. Включая главного героя, у которого и имени-то нет, просто К. У него выбора не было, похоже: либо тоже хлебай из колодца безумия, либо ну никак там не остаться.
А надо ли ему оно было? Идея фикс в виде Замка заставляет его бегать как хомячка в колесе, ни на шаг не приближаясь к своей цели, которую он сам же себе и придумал.
Имитация бурной деятельности в разных работах постепенно переходит в имитацию самой жизни. Нудно, противно, бессмысленно. И, главное: заканчивается ничем! Извините, за жирный спойлер, но считайте, что я вас сейчас им спасла.
Жесть полная. Не хочу больше такое читать. И вам не советую. Но можете меня не слушать, страдание - дело добровольное :)
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Гусь-Хрусь

    Где-то в середине марта была я дважды в Гусе-Хрустальном. Городишко маленький, смотреть там особо нечего, но есть совершенно прекрасный Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments