Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"Тени исчезают в полдень", Анатолий Иванов

Да, это та самая супер-книга, которую я тут читала. Кто ждал открытий и новинок, извините.
Но книга - открытие лично для меня, я не думала, что она мне так понравится. Почему? Наверное, потому что я не смотрела фильм. Вообще ни разу. Но теперь обязательно посмотрю! Кстати, хорошо, что не смотрела, потому что так читать интереснее.

Книга не маленькая, 600 с небольшим страниц, но читается на одном дыхании. Очень лёгкий слог, приятный язык и при этом нет в этом той бульварной дешивизны, которой страдают многие современные произведения. Мне кажется, нужен большой талант, чтобы так написать - текст льётся, обволакивает и погружает в себя с головой.
Как и история. О! Это настоящая сага, связавшая несколько поколений небольшого селения! Любовь, предательство, нешуточные интриги, месть, детектив, философия и совсем чуточку (почти незаметно) советской пропаганды. Сюжет очень закручен, но где-то с середины книги начинает этот клубочек разматываться и я, признаться, в некоторых местах просто рот открывала, как всё было неожиданно.
Вместе с этим поднимаются важные и вечные темы, над которыми хочется думать. И всё это идёт через довольно яркие персонажи.

Про героев надо сказать отдельно. Каждый из них на своём месте, есть главные, но словно нет второстепенных. У каждого своя история. Это говорит о том, что неважных судеб нет и нет не интересных, если начать разбираться детально.
Понятно, что в период кардинальных перемен каждый характер проявляется чётче, из человека лезет всё: и хорошее, и плохое - у кого что в избытке, но всё равно поражаешься, какие же были (есть?) люди...

Грустно было читать рассуждения про то, во что верили тогда, за что боролись, о чём мечтали, зная уже, как стоят сейчас заброшенными деревни, заросшими поля и луга, как сложно убедить народ что-то сделать не ради лишней копейки, а ради страны, ради будущего, которое может когда-то станет светлым. Часто слышу, как ругают советскую идеалогию, но ведь она работала и не только на страницах книг...
Но это так, минутка ностальгии.

В общем, кто любит "деревенскую" прозу также, как люблю её я, то вам к Иванову прямым ходом. А меня ждёт "Вечный зов", который я тоже не читала и не смотрела - да, вот так вот :)
Tags: книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “книжная полка” Tag

  • "Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина

    Вот сегодня дочитала и спешу поделиться эмоциями. Я даже не буду, наверное, много писать, но это претендует на разочарование года. Хотя нет, было у…

  • "В ожидании козы", Евгений Дубровин

    Неожиданно для себя прочитала тут небольшую повесть, которая вроде бы для детей, но навела на неё меня моя ровесница, так что я решила, что раз она…

  • Про прочитанное

    Художественной литературы я читаю в последниее время ужасно мало, в основном только то, что нужно по работе, Кроме того в этом году я вообще не…

  • Культур-мультур

    Протусив пару дней в Вязниках, я поехала домой, у меня тут были свои дела запланированы. Дела сделались довольно оперативно и собственно делать…

  • "Камера обскура", В. Набоков

    Год подходит к концу и как бы пора перестать наглеть и написать хоть коротенько свои впечатления о прочитанных книгах, о тех, о которых не успела…

  • "В Питере жить" (сборник)

    Я люблю Петербург, это очень мой город: энергетически и даже погодно. За почти 15 лет нашего с ним знакомства я была там много раз, но до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments