Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Подстава от святого источника

Всех празднующих - с праздником!
И в этой связи забавная история на религиозную тему, откопанная в памяти по следам разговора с guliguli о святых источниках.

Святые источники - это отдельная тема в работе гида. Местность на Кольце и вокруг него этими источниками богата неимоверно, потому что, куда ни глянь - храмы и монастыри, монастыри и храмы. Ну так получилось, что это - одни из главных достопримечательностей у нас. А источники как бы прилагаются. И туристы часто про них знают и просят завести или завезти, чтобы "набрать водички". И по фиг, что если уж ты верующий, то водичка не просто так набирается, чтобы потом ею в дороге бутерброд запивать, а сопределёнными мыслями и не на бегу. Ну да мне не жалко, если источник в лёгком доступе и если я знаю, что вода там хорошая (в Раифе, например, я всегда всем рекомендую даже набирать - вода чудесная там) и потом у меня не будет проблем, где достать килограмм лоперамида для обосравшихся (пардон за мой французский) туристов.
И да, чтобы можно было подъехать, если нельзя дойти. Это важно, потому что в глушь я автобус не погоню.

Ну и да, привыкли все уже, что раз источник святой, то вода там вкусная и полезная. А вот не везде.
Приехали мы как-то в Ростов и туристы были у меня нагугленные и настроенные на святыни (хотя группа была детская). И знали они, что в Спасо-Яковлевском монастыре есть святой источник, просили непременно его им предоставить и даже бутылочки все как один прихватили.
Я их предупредила, что вода там освящённая, но очень своеобразная. Старшая учительница посмотрела на меня как на говно (типа: мы ж читали, мы всё знаем лучше Вас) и сказала, что им важен сам факт, что источник святой-пресвятой на святой-пресвятой земле и что они просто обязаны этой святостью напитаться. "Флаг в руки!", - подумала я и указала домик с колодцем в центре монастыря.
Пошла, конечно, с ними туда - такое шоу я пропустить не могла :)
Надо было видеть лица детей, а потом и этой учительницы, когда они обнаружили то, о чём их Гугл не предупредил - вода там содержит какие-то элементы (я не химик, не в курсе), от которых она воняет жутко и на вкус вообще не айс. Но, говорят, что реально полезная, если таки заставить себя её глотнуть.
В общем, такой подставы никто не ожидал. А я предупреждала :) Мораль проста: всегда надо слушать своего гида :)
Ну и фото монастря вам на закуску:

Tags: Ростов, Ярославская обл., путешествия, экскурсионное
Subscribe

  • (no subject)

    У меня адский стресс. На его фоне хочу горячую ванну, макарон с мясом, красного сухого и чтобы кто-нибудь за меня всё решил и сделал, а не вот это…

  • Понеслась...

    Вчера в Суздале спокойно прошли мы с одного берега Каменки на другой в районе Кремля, а сегодня буквально за одну ночь этот мост затопило глобально,…

  • (no subject)

    Пришла квитанция с некой корректировкой за отопление за 2020 год - плюс ещё почти целая месячная сумма! Я полдня ходила в ахуе, прошла отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments