Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Владимирские котики на столько суровы...

... что они - львы :)
Есть такое дело, да. Лев - символ наших, владимирских князей, поэтому по всей владимирской земле каменных львов не меньше (а то и больше), чем в том же Петербурге. Только наши не просто каменные, а белокаменные. И появились они тогда, когда питерские не то что котятами были, их ещё и в проекте-то не числилось.
Белокаменная резьба характерна для наших мест в период 12-13 веков и да, она у нас с тех пор и сохранилась. Резьбу эту не нужно путать с той же лепниной. Лепнину раз - и приляпал, поправил, поновил, а белокаменная резьба вырезалась сразу на стенах и права на ошибку у мастера не было. Так что наши львы - уникальные!
А ещё они очень своеобразные: хвосты у них древовидные, кустистые, морды улыбающиеся и взгляд хитрющий, внимательный. Такого кис-кискать не очень-то тянет, очень уж мифическое существо, кто его знает, что у него на уме...
И ещё у многих из них, из тех, что на храмах, языки прикушены - детям рассказываем, что это они напоминают нам, что в церкви разговаривать нужно тихо-тихо :)
Вот такие у нас кошачьи водятся удивительные. А показываю юрьев-польского льва, очень уж он мне нравится. Живёт он там на Георгиевском соборе, а так как Юрьев-Польский - это тоже владимирская земля, то никакой ошибки нет, наш он, очень даже наш.

Tags: Владимирская обл., Юрьев-Польский, мой город, путешествия
Subscribe

  • День города. 1031 годик любимому Владимиру

    Вчера был. Я встала часов в 6, позавтракала, собралась, в магаз метнулась, еды приготовила, потом родители приехали (у них свои дела были, ну и…

  • "О чём поют деревья" в парке Горького

    Спокойно мне не сидится, поэтому когда я куда-то еду по работе и знаю, что будет немного свободного времени, то всегда смотрю, куда можно сходить и…

  • И про Петербург

    Я, конечно, свинья: сама переполошила народ, сама никому не отписалась. Простите засранку, но я совсем закрутилась и там были ещё непонятки по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments