Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

Витаминные смеси

Сейчас народ совсем обленился, увы, всем проще пойти в аптеку и купить готовые витамины. Мне это не подходит по двум причинам: не хочу и не могу (не знаю, что пихают в эти комплексы, но я от них чешусь), но главное - не хочу. Мне хватает витаминов вполне, у меня их полна морозилка и куча насушено впрок. И все вы прекрасно эти витамины знаете, вы по ним ходите буквально, забывая, что почти каждый сорняк - это кладезь витаминов. И если не полениться весной и летом, то вс остальное время можно не бегать с вашими пилюлями.
Сушить и замораживать можно много чего, но большая часть наших родных растений имеет довольно активное действие, а некоторые даже агрессивное, поэтому лучше всего заготавливать в качестве витаминных смесей ту зелень, которая и витамины содержит, и которую передозировать сложно. Вот об этом и речь пойдёт.




Сразу определю, куда я добавляю эти смеси. Замороженную зелень - в супы, сушеную - во вторые блюда. Добавлять нужно незадолго до конца готовки, чтобы полезное не переварилось.
Заготавливать лучше молодую зелень, разумеется. Можно делат смеси, можно каждую травку отдельно складировать - это на ваше усмотрение совершенно, потому что почти все эти растения имеют неййтральный вкус и друг друга перебивать не будут.

Зелень, которую вполне легко найти и заготовить:
 - крапива,
 - подорожник,
 - лопух,
 - щавель,
 - горец птичий,
 - мокричник (звездчатка).
Пока и хватит.
В качестве отдельной приправы я уже как-то рекламировала и пастушью сумку, но массово я её не заготовливаю, так, для разнообразия.

Первые четыре травки в представлении, надеюсь, не нуждаются? :) Единственная оговорка со щавелем: он даёт яркую кислинку, поэтому его лучше всего замораживать отдельно от остальных трав и варить из него совершенно отдельные супы. Сушить щавель я не пробовала - не вижу особого смысла для себя, но если у кого есть подобный опыт и рецепты с этим порошком щавелевым, то можете поделиться.

Про крапиву я говорила и даже показывала свою с ней зелёную лапшу :)
А крапиву я вообще отдельно люблю, она мне кажется очень красивой. И вкусной :) Кто ж не пробовал крапивные щи с варёным яичком?! Вот. А в качестве добавки к обычным щам, например, или к борщу крапива тоже прекрасно подходит.







Про подорожник как-то речь тоже шла, так что польза очевидна.




Фотки лопуха у меня почему-то нет, но что вы лопуха не видели что ли? :)

По оставшимся двум растениям я отпишусь ближе к делу, как они появятся в наличии, потому что есть люди, которые их не помняю (знают, сто процентов, просто не знаю, что это они).
В этой связи всё же советую сушить и замораживать растения отдельно друг от друга, потому как они иногда появляются в разное время и в разных местах.
А вы пока готовьте себя морально к весенне-летним заготовкам :)
Tags: дикая кухня, записки бабы Яги, природа, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments