Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Москва. Ночь в музее (15-16 мая)

Итак, дела недавно минувших дней: начинаю отписываться :)
«Ночь в музее», на мой взгляд, замечательная акция (которая проводится теперь и у нас в России): любой желающий может бесплатно посетить музей да ещё ночью. Главное, чтобы хватило мужества выстоять огроменную очередь из таких же желающих :) Ну, да что я вас пугаю, лучше расскажу, как это было со мной :)
В Музей Востока, Третьяковку, Музей Рерихов я не попала, хотя очень хотелось – оставила это на «как-нибудь потом, в спокойной обстановке». Но кое-что ухватить всё же удалось.

Организационные моменты.
Я решила, что не плохо было бы иметь варианты, дабы не остаться ночью в Москве совершенно одной и без музея. Прошерстив до этого инет на предмет программы в разных музеях, я расставила для себя приоритеты и… позвонила в Булгаковский дом, чтобы забронировать себе место на ночную экскурсию :) К слову сказать, мне сделали исключение (за что невероятное мерси девушке-администратору), т.к. они вообще-то не записывают просто так – сыграло роль, должно быть, моё природное обаяние :) Но есть ещё музеи, которые работали не до 2:00, а гораздо дольше, так что возможности пристроиться и без того были. И предварительная запись на разного рода мероприятия в эту «ночь» существует во многих музеях (это так, на будущее).
Кроме этого, не надеясь особо на непосредственно ночь, я нацелилась на места, где «ночь» начинается чуть ли не с самого утра (есть и такие активисты, но их не очень много) – ряд частных галерей, фотовыставок и музеев.
Но основная масса интересностей всё же придерживалась графика: с 19:00 до 2:00, и хвосты очередей туда упирались в горизонт.
Кстати, книжечки с программой раздают в специальных автобусах, которые возят людей от музея к музею: если вы не знаете, где что находится, но хотите попасть – это очень удобно! И книжечку можно взять просто так, не являясь пассажиром. Организаторам – респект и уважуха :)
И ещё, главное – не спешить, не стараться «понадкусывать уси», потому как есть риск просто вымотаться и обломать кайф.

Общие впечатления.
Понравилось. Люди ходят, приобщаются к прекрасному – сердце радуется :) И атмосфера такая… здоровая что ли. Кто ты, откуда, какого роду племени – не важно! С тобой заговорят в очереди или где-то по дороге, расскажут кучу интересной информации, просто поднимут настроение (и без того хорошее), посоветуют, попросят совета… И у всех как бы есть «большой секрет для маленькой компании», а это очень сближает :) Тусовка? Нет, нормальные человеческие отношения.

Где была, что видела
Приехав в Москву, я сразу же выкупила билет (он, кстати, не бесплатный был) на свою экскурсию – чтоб не думалось – и пошла бродить по улочкам столицы, заглядывая то туда, то сюда. Названий мелких выставок я не запомнила: где-то были довольно любопытные картины, где-то фотографии, где-то демонстрировали фильмы, где-то проходили театрализованные постановки и концерты (вот на них я не побывала, а только слышала, что это есть).
Улыбнул «Манеж»: ребята, казалось, попрятали всё, что возможно, а оставили для всеобщего обозрения пару фото-галерей. Жадины :) Фото, были так себе и вызвали у меня крайне противоречивые чувства: один автор, правда, чем-то зацепил (фото 1), а вот от фото второго просто мороз по коже пробежал – веяло разрушением, гнилостью, нехорошим чем-то. Только одна его работа понравилась (фото 2).
1.   2. 
А ещё я была в Музее икон на Спиридоновке. Этот музей на любителя, но мне очень там понравилось. Снимать я там не стала, так как принципиально не делаю этого в храмах и по отношению к иконам. Лишний раз убедилась, что важна не только сама икона, но и место, где она находится. Музей хороший, но соответствующей энергетики не достаёт.
А по соседству с иконами расположился дом-музей Горького, где мне показался интересным не столько музей, сколько дом (фото 1). Ну, не ровно дышу я к архитектуре :) И где-то там же притаилось красивое здание, претендующее на звание особняка булгаковской Маргариты, а ныне – посольство какой-то дружественной страны (фото 2).
1.   2.
Мне вообще нравится бродить по старым улочкам столицы: дворики с ухоженными цветниками, балконы, увитые розами, тихие церквушки, старые дома, хранящие дух той Москвы… Я не люблю неоновые огни, рекламные растяжки в десятки метров, за которыми не видно города, шум и суету главных улиц, гонку за наживой – это портит Москву, это словно не она. Настоящая она прячется в таких закоулках…
Фотками Москвы не буду мучить – кто ж её не видел :)

Большая Садовая, д. 302-БИС. Булгаковский дом.
Кто не знает, «дома» этих два: государственный музей Булгакова, располагающийся по вышеобозначенному адресу (кстати, 302-БИС в действительности дом № 10) в «нехорошей» квартире № 50, и ещё один вольный музей-студия, живущий в соседнем подъезде того же дома. Я побывала в обоих ещё днём: и народа мало, и бесплатно (впрочем, у них и так всегда бесплатно :)).

Первый, государственный, отличается достоверностью жизнеописания Михаила Афанасьевича и его творчества. Очень всё мило, не мистично, и немного даже скучновато, на мой взгляд. Но всё равно хорошо.
  
К квартире ведёт крайне примечательный подъезд, исписанный и изрисованный поклонниками Булгакова вообще и его отдельных произведений в частности. Читать и смотреть можно долго :)
 
   

Что касается второго Булгаковского дома, то он мне понравился больше. Потому что уютнее. Там хорошо, и уходить не хочется. Жильцы дома, приветливые и необычные, самозабвенно любят свой мирок и стараются влюбить в него всех и каждого :) Они напоят вас чаем с тортом совершенно безвозмездно, разыграют спектакль во дворе дома, проведут всюду и расскажут множество историй, а под утро, должно быть, уйдут спать в Зазеркалье :)
Удивительная аура Булгаковского дома просто притягивает (а, может, это мне так показалось, как поклоннице… :)). При доме имеется кафешка и продаются симпатичные сувениры. Поразило количество разных изданий книг Булгакова на иностранных языках, имеющееся в доме. Кота Бегемота вот только не удалось увидеть – он, офигевший от наплыва посетителей, ушел починять примус куда-то в тихий уголок дома :)
    
В доме проходят творческие вечера и встречи всякой разной направленности, проводятся экскурсии: как непосредственно по дому, так и по местам славы булгаковских героев. Причём экскурсии эти и пешие, и на трамвайчике «302-БИС», и на автобусах – на любой вкус. У всего этого приятного безобразия ещё и сайт имеется весьма содержательный – рекомендую :)

Ну, да вернёмся к моей персоне. До 1:00 (начала экскурсии) у меня оставалось время, и я часть из него потратила на поиски пищи. Так и не понимаю я, где в Москве можно недорого и прилично поесть :( Макдональдс я, извините, не ем, пирожки на улице меня пугают, кафе с нестрашными ценами не попалось. Перебилась фруктами и кофе с булочкой (кофе был обязателен – впереди ждала целая ночь!). И протянув оттопанные за день ноги, я зависла в саде «Аквариум» в ожидании экскурсионного автобуса.

Что до самой экскурсии, то было достаточно интересно: показали и рассказали от души, ещё и рассвет на Воробьёвых горах встретить отвезли (место-то тоже булгаковское :)). И на Патриарших мы были, и посмотрели так и неустановленные скульптуры героев «Мастера и Маргариты», и услышали множество не известных ранее историй о любимом писателе – хорошо было. Но есть несколько «но»: очень долго делили нас на группы и собирались с мыслями (но это обещали учесть на будущее) – это раз; ночью всё-таки не так красочно смотреть то, что показывалось – это два; экскурсия была даже больше пешая, чем автобусная – это три. Зато в награду нас прекрасно прогуляли по самому дому – очень было всё познавательно. Девочка-экскурсовод очень переживала из-за накладок и очень старалась нам угодить – спасибо ей отдельное.

И вот, освободившись уже в районе 7 утра, я побрела на Тверской бульвар коротать время. И не зря, надо сказать: там расположилась под открытым небом выставка любопытных фотографий со всего земного шара. Примечательно, что к каждому фото прилагалась маленькая история, связанная с ним – читала с большим удовольствием. И фотографии, конечно, тоже понравились.

Домой уехала с неувязками – чёй-то всё поменяли с автобусами, пока меня не было в Москве пару лет… :) Но это не важно.
Загрузилась я в автобус и проснулась только от крика: «Лакинск!». «Ура…», - подумалось мне прежде, чем я снова заснула до самого Владимира. Дома, всё-таки куда лучше, чем в гостях :)

Tags: Москва, Московская обл., путешествия
Subscribe

  • Вчерашняя миссия еле выполнима

    Встать в 2 ночи, собраться, охренеть от цен на такси (совсем совесть потеряли!), найти не такое охреневшее такси, доехать на другой конец города,…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments