Травка, думаю, всем знакомая, растущая везде и страшно полезная. Я тысячелистник заготавливаю не много, но неизменно каждый год.
В качестве полезного сырья выступают листья и цветы. Тысячелистник благотворно влияет на ЖКТ, способствует пищеварению, входит в состав смесей для поддержания здоровья печени, врачует кровь и сосуды, хорош он как для женского, так и для мужского здоровья. Свежая зелень и примочки прекрасно заживляют различные раны и останавливают кровотечения (внешние и внутренние). Эфирное масло тысячелистника в аромалампах оздоравливает нервную систему.
Вот такая почти волшебная трава.
Со своими противопоказаниями: нет тысячелистнику лучше сказать беременным и кормящим, а также людям с высокой свёртываемостью крови. И вообще в больших количествах тысячелистник употреблять не рекомендуется, как и почти все травы нашей полосы - можно заработать отравление или всякие побочки. А вот в разумных, небольших дозах он прекрасен.
Но лечиться мы сегодня не планируем, потому что речь об этой травке сегодня как о приправе.
Тысячелистник имеет довольно выраженный пряный вкус и запах, чуть терпкий, горьковатый, но приятный. Я сушу листья и чуть-чуть цветов, измельчаю так, чтобы удобно было хранить в баночке, и добавляю в супы, к мясу и иногда к овощам, то есть почти везде - получается вкусно и ароматно.
Свежая молодая зелень может использоваться в салатах и опять же к мясу или картошке вместе с другой зеленью как зелёная посыпка.
Напоминаю, что много тысячелистника не нужно, он довольно пряный и в большх количествах может испортить блюдо, но в качестве интересного акцента идёт превосходно.
Ну, а отдельно цветы можно добавлять в травяные чаи - тоже получается неплохо и ароматно. И полезно, конечно же.
Так что вполне советую не проходить мимо этого растения, особенно если вы на кухне любите зрить дальше базилика и орегано :)