Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Музей ситца

В общем, вчера правильно все догадались, что на платочке изображены пионеры, принт так и называется "Пионеры на линейке", хотя всем, и мне тоже, видятся не пионеры, а пионерки, но то общество, похоже, не делало разницы по половому признаку :)
Интересны, конечно, не сами пионеры, а тип принта - агитационный. Таких принтов в советские годы было очень много, агитационный принт - это было целое направление. Изображали очертания дымящихся заводских труб, сельскохозяйственную технику, военную технику, звёзды и гербы, спортсменов-комсомольцев, полевые работы, ну и конечно, Ленина. Хотели бы ходить с трактором на платьице? :) А вот раньше - за милую душу.
Интересно, можно прямо историю по тканям изучать, ведь в одно время вот такие принты были, в другое какие-то иные веяния отражались на рисунках, что наносились на ткани. Лично я такие штуки очень люблю рассматривать.
Вот и в Музее Ситца я погуляла с удовольствием. И даже немного пофоткала, правда, на телефон, потому что входной билет туда 100 р., а съёмка фотоаппаратом - 150 р. Я пожадничала, да и не было фотика при мне :)

Прялка. Очень напоминает ту, за которой сидит девица-красавица на ивановском гербе.



Огромная, на всю стену, тканная карта России с прилегающими территориями




Старинные наряды из ивановских ситцев




Станки 19-20 веков




В этих залах со станками мне очень ещё понравились коллажи из старых фотографий, сдаланных на заводах, где стоят люди, работавшие там. Много-много лиц... Меня такие фото завораживают. Всё это фотографировалось в то время, когда не каждый простой рабочий мог позволить себе запечатлеться на фото отдельно, а вот так, в коллективе, их лица остались в веках. Есть в этом что-то...

По залам ходить интересно, но малоинформативно: нигде нет никаких табличек с хотя бы минимальным рассказом о том, что ты видишь, ни кусочка истории, ничего. Мне легче, я многое знаю про Иваново и про развитие ткацкой промышленности здесь, а кто-то приходит не подготовленным и вынужден тупо слоняться между витринами, довольствуясь только надписями, что в них выставлено, а почему и к чему - человек не всегда и поймёт. Это плохо, я думаю, что в музеях так быть не должно.

Ну, и современные залы. Они посвещены уроженцу Иваново - Вячеславу Зайцеву и его творчеству




Вот такой музей у меня случился.
Сам он располагается в старом особняке Бурылиных. Особняк очень красивый, внутри так всё продумано, очень замечательные лестницы и двери везде, на дверях обалденные ручки, но так как в половине помещений стоит полумрак, то телефон мой там оказался бесполезен, увы.
Как-нибудь вернусь сюда уже с нормальным фотоаппаратом и, желательно, с экскурсией.
Tags: Иваново, Ивановская обл., путешествия
Subscribe

  • Вчерашняя миссия еле выполнима

    Встать в 2 ночи, собраться, охренеть от цен на такси (совсем совесть потеряли!), найти не такое охреневшее такси, доехать на другой конец города,…

  • (no subject)

    Сырная биржа в Костроме - это очень странное место. Выходишь оттуда с полным пакетом разного сыра и мыслью: "Вот куда я столько накупила?".…

  • Пенсионерское

    Я не большой знаток заказов через интернет, мне ж надо самой глазками посмотреть, в ручках покрутить, но вот заказы из аптеки я не просто освоила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments