Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Под землёй

Я тут, на ночь глядя, решила кое-что почитать про метро и меня унесло в самые неожиданные подземельные темы. Очнулась, напевая Сплинов "Выхода нет" и вспомнилось мне, что в прошлом году я обратила внимание, что в петербургском метро раньше была именно эта надпись везде (ну, или там, где я ездила, ибо другой я не видела - поправьте меня, если что), а в московском писали на дверях "Не прислоняться". Сейчас и в Питере пишут по-московски, а легендарное "Выхода нет" (да ещё кровью!) сочли слишком депрессивным и потихоньку изживают. А мне вот оно казалось всегда очень уместным в этом городе...

Кстати, я не знаю, так оно или не так, но почему-то мне думается, что и в Москве бы могли писать "Выхода нет", но там больше, чем в Питере линий, где есть выходы и направо, и налево в одном направлении, поэтому на какой-то одной двери не целесообразно писать, что там нет выхода, если он может вдруг появиться. Вот потому "Не прислоняться", а не потому, что Москва позитивнее настроена, чем Петербург :) А "Выхода нет" наоборот сразу ориентирует человека в пространстве, придаёт уверенности в направлении.
Но это только мои догадки и размышления.
Tags: Москва, Санкт-Петербург
Subscribe

  • (no subject)

    Водители в минувшей поездке нещадно заигрывали и клеились. Я привычно отшучивалась. Диалог: - Наталья, а кем Ваш муж работает? - Да не знаю пока) -…

  • (no subject)

    Никак не могу отоспаться что-то. Утром встаю нормально, а к обеду так накрывает, что хоть среди дороги ложись и сворачивайся калачиком. Сегодня до…

  • Петербуржцы, ау!

    С пятницы по воскресенье буду в Питере. Если у кого есть желание и возможность меня лицезреть, то пишите, договоримся :) Программу, правда, я пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments