Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Categories:

"Марфа-Посадница"

В конце октября прошлого 2017 года в Гороховце открылся новый музей - "Марфа- Посадница". Расположился он в старом особняке Морозовых, который музейщики привели в божий вид своими силами, и посвящён он вовсе не вошедшей в историю женщине, а нефтеналивной барже и талантливым гороховчанам-отходникам, которые трудились на благо России-матушки.



Фото особняка я честно стырила с сайта музея, потому что самой было некогда скакать там с фотоаппаратом, но остальные фото - мои: в музее туристов занимают местные (прекрасные!) экскурсоводы, поэтому я могу там лазить где угодно :)
Таких особняков, кстати, по Гороховцу раскидано множество - богатые люди там отстраивались тогда кто во что горазд, а нам досталась в наследство вот такая красотища.

Что до баржи, то построили её, родимую, самую на тот момент здоровенную (172 метра в длину и 24 в ширину, а грузоподъёмностью более 9 тонн) на гороховецком судостроительном заводе в 1907 году. Тогда эта баржа произвела настоящий фурор в инженерных и судостроительных кругах. И не удивительно, ведь кроме своих размеров баржа обладала ещё и прочими прекрасными и весьма удобными для эксплуатации показателями.
К созданию баржи, кстати, приложил руку и сам Владимир Шухов (это тот, чья башня на Шаболовке, перекрытия в ГУМе и много чего ещё интересного), но его проект потом был доработан уже на самом заводе. В результате "Марфа-Посадница" сошла на воду и стала легендой не только Гороховца, но и вообще нефтяной отрасли.
А люди, которые работали и на заводе, да и просто в городе всегда ценились как хорошие специалисты в работах по металлу. Руками гороховецких "глухарей" были построены важнейшие металлические мосты по всей стране, знаменитые черноморские броненосцы и ещё куча всего не менее важного. А "глухарями" их прозвали за то, что годам к 40 у хорошего мастера сильно снижался слух от постоянной работы молотом по металлу. Таких "глухарей", говорят, даже нанимали без испытательного срока, знали, что горохочанин - это как знак качества.
Удивительные люди были, да...

В музее есть множество предметов, рассказывающих и о глухарях-котельщиках, и о знаменитой барже, но меня почему-то больше манили там просто старые вещи и интерьер особняка, где многое сохранилось с тех далёких времён.
Я вам эти вещи просто покажу, а в музей для ознакомления с экспозицией вы приезжайте сами :)

Двери и печи - это отдельная статья моего восхищения везде. И здесь тоже.







Некоторые печи выходят в комнаты своими красивыми фасадами, а вот тем местом, куда дровишки закладывают - в коридор, чтобы не нарушать гармонии, наверное.
А вот дверцы, видимо, были заменены в советские годы.




Смотришь на эти старые предметы и хозяева встают словно живые: видно, чем жили, чем занимались, как коротали зимние вечера...


















Там было ещё много документов, фотографий, мелкий вещиц, но про всё про это нужно слушать, конечно же, а я не любитель переписывать экскурсии.
Но, надеюсь, общую атмосферу мне удалось передать.
Tags: Владимирская обл., Гороховец, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская обл.” Tag

  • (no subject)

    Всё же туристы - это немножечко сумасшедшие люди. А иногда не немножечко. Вот была хорошая погода и никто не ехал, но как только погода стала не…

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Гусь-Хрусь

    Где-то в середине марта была я дважды в Гусе-Хрустальном. Городишко маленький, смотреть там особо нечего, но есть совершенно прекрасный Музей…

  • Суздаль: за последние пару месяцев

    В Суздале я бываю каждую неделю, иногда и не один раз. Это очень близко, всего 30 км от Владимира (даже меньше). Мне даже на вокзал не надо ехать…

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments