Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

Встреча выпускников 20 лет спустя

Я на такие мероприятия ходить не большой любитель, но вчера пошла, так как был сводобный вечер и я, собственно, сейчас нахожусь в Вязниках. Было грустно.
До 9 класса я училась в одной из старейших школ города (ей уже больше 100 лет). Школа скромная, местами даже до сих пор деревянная, стоит в почти деревенской части города. Но она всегда была очень уютная и душевная, хотя и не хватала звёзд с неба. Оттуда после 9 класса нас всех распускали кого куда: кого-то в другие школы, кого-то в училища, кого-то просто. Школа 9-летняя, остаться было без вариантов. Таких, наверное, в городах уже и нет. Была она под номером 7, сейчас - № 5 и объединена она уже с ещё двумя школами: № 11 и № 9. В 9-ю школу я и пошла в 10-11-й класс.
Не выбирала и не думала, честно скажу, пошла за компанию с подругой и угодила с ней же за компанию в физико-математический класс (тогда только-только начинали эту тему деления на "математиков", "гуманитариев" и "общеобразовательных"). Подруга сбежала через пару недель в 11-ю школу, не выдержала нагрузки, а я осталась и так и доучилась эти два года там: в самой крутой школе, в самом крутом классе (без шуток, у нас было три "золотых" и пять "серебрянных" медалей и 90% из них заслуженные, из остальных учеников класса только один закончил с парой "троек"). Класс был дружный, даже очень. Правда, я особо в него не вписывалась, но и изгоем не была. Школьные годы что в первой школе, что во второй прошли для меня как само собой разумеющееся, всё самое интересное в жизни у меня происходило за пределами школьных стен и не было связано с одноклассниками никак. Поэтому выпустилась и выпустилась, на встречи особо не ходила, была всего пару раз.

Пришла как-то на одну неюбилейную встречу, было человек 10 нас тогда и все били себя кулаками в грудь, что надо на 15 лет собрать всех или почти всех, ведь такой дружный класс был, что же это все вот так... На 15 лет пришла я и ещё одна девочка... Вчера было 20 лет - нас было трое: я и пара мальчишек... Очень дружный класс дружно забыл, что именно здесь, в этой школе им дали старт: кому в МГУ, кому в медицинский, кому в великие математики, кому просто в другие неплохие ВУЗы. И это не просто слова, ребят реально тянули, с ними занимались усиленно, их пихали на всякие олимпиады, с ними писали какие-то работы, делали всё, чтобы те поступили. Многие шли в эту школу, потому что здесь были заключены какие-то соглашения с ВУЗами, для выпускников школы там были какие-то льготы. То есть школа реально работала на их будущее. И никто не пришёл просто хотя бы для того, чтобы проведать своих классных... Как так?

Мне, человеку отучившемуся там два года, были очень рады все три классных руководителя нашего выпуска, меня все помнят. Представляю, как помнят тех, кто там учился с первого класса.
Спросила у своей классной, заходят ли просто так наши? Она даже не ответила, просто покачала головой, и в этом прям было видно, что ей обидно такое отношение. И мне стало за неё обидно тоже. И стыдно за своих одноклассников.

Из нашего выпуска было вообще мало народа: трое наших Б-шек, двое - из А, шесть - из В, ну и три классных. Решили в этой связи объединиться в одном кабинете. Мальчишки организовали небольшой фуршетный стол - молодцы! Просидели почти до 10 вечера. Довольно приятно, кстати, хотя В класс я почти никого и не помнила, начала вспоминать только в процессе беседы.
Опять обменивались телефонами, опять обещали собраться... Я свой тоже дала, но в следующую встречу выпускников я не верю.

Почему я не пошла в первую свою школу? Там уже почти никого нет из те учителей, кто нас учил, нет нашей классной (молода, жива, здорова, уехала в Питер), да и ученики почему-то ходят в свои последние школы. Так-то.
Subscribe

  • (no subject)

    Просто фото вечернего города

  • Рабочие зарисовки

    Одна из прелестей моей работы в том, что я имею возможность много гулять, а не сидеть в душном офисе. Понятно, что гулять порой приходится в любую…

  • Внезапно на остановке

    А у нас ведь даже не Москва.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments