Ната (drugaya9) wrote,
Ната
drugaya9

Category:

"Тысяча сияющих солнц", Халед Хоссейни

Никогда из меня не получилось бы ни филолога, ни литературного критика даже при наличии соответствующего образования, потому что я почти всегда сужу о книге по тем энергетическим волнам, которые от неё исходят и которые чувствуются где-то в междустрочье, а не по литературным признакам. Хотя по ним тоже, но реже.
"Тысяча сияющих солнц" оставила после себя волны грусти и в то же время ощущение хорошей книги. И хотя может показаться, что книга чем-то подобна всяким там про побитым камнями или сожженным заживо женщинам востока, но это совсем не так.
Книга про людей в принципе, про то, что даже в мире с очень суровыми законами всё зависит не от законов, а от того, кто их исполняет и как они для себя видят эти законы. Здесь женщина не имеет прав, но один мужчина расценивает это как уже своё право сделать из жены рабыню во всех смыслах, а другой - воспринимает её как то существо, о котором ему должно заботиться. В одном и том же мире рядом могут жить религиозные фанатики, убивающие во имя Бога, и глубоко верующие люди, считающие, что Бог - есть любовь и добро. Это мир контрастов. А чей мир иной? Может наш? Нет, не думаю, просто у нас другие крайности, ставшие для нас нормой.

Может показаться, что книга о войне, но это снова не так. На фоне войны, как и на фоне прочих несчастий просто ярче проявляются все человеческие хорошие и плохие качества. Но по факту автор не встаёт ни на чью сторону, потому что война - это всегда страшно, с любой стороны. В этом плане очень нагляден пример матери Лейлы, которой было бы не важно, кто прав, кто нет, останься её сыновья живы, но они погибли и она винит в этом уже определённую сторону, не ориентируясь на политику или ещё какие-то соображения, а просто потому что так говорит сердце матери, потому что ей больно.
Примечательно, что автор не спекулирует на теме войны, он просто констатирует происходящее вокруг, вплетая в это жизни своих героев.

Герои, кстати, вымышленные, как и сама история, но им очень веришь. И сопереживаешь. Хотя тут играет роль и женская солидарность, потому как главными героинями всё же являются женщины. Кстати, очень интересно читать написанное о женщинах от автора-мужчины.
Ценно то, что нет однотипных персонажей, они все очень разные, что позволяет как раз взгялнуть на Афганистан под разными углами.

Книга написана с любовью к стране, которая является для автора родной, но в которой он фактически жил не долго. И вот удивительно, но такой взгляд со стороны выхватывает именно те моменты, от которых понимаешь, почему местные так любят свой край.

Что до литературных красот, то их не сказать, что много, но книга читается легко и выстроена она довольно грамотно. Язык простоват, но тут, конечно, многое зависит от перевода. И да, чувствуется, что язык американский (уж извините за такое выражение), ищущим восточного колорита не сюда совершенно.
Так что "пятёрку" ставлю книге скорее не за литературную ценность, а за те вопросы, над которыми я думала, пока читала её. А подумать там есть над чем.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Турпоезд "Александров + Сергиев Посад"

    Не в моих правилах рекламировать что-то за деньги, поэтому рекламирую исключительно по любви :) Сегодня вот это будет "РЖД-тур". Нет,…

  • Юрьев, что на Ополье

    За последние несколько месяцев одна из самых жутких групп была у меня из Суздаля. 5-е классы... Адский ад... Ездили с ними в Юрьев-Польский. В…

  • Гусь-Хрусь

    Где-то в середине марта была я дважды в Гусе-Хрустальном. Городишко маленький, смотреть там особо нечего, но есть совершенно прекрасный Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments